jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.10082
関係者からの申請により削除しました。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2015/06/11 13:25:11
日本に帰国の際は彼氏も一緒ですか?その場合は1年でカウントされると思います。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2015/06/11 18:19:49
コモンローは申請資格が貰える初めの一年から、ビザを取得するまで連続して一緒に住んでいることが条件になっているんじゃなかったでしたっけ?
旅行位なら離れても良いのかもしれないけど、数か月となるとダメなような気がします。
私は③が良いと思います。
ちなみに彼が問い合わせてもらった答えは国内申請の場合ではないですか?国外申請では働けるビザはもらえなかったとおもいます。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2015/06/12 00:41:21
ビジタービザは、確かdoes not authorize re-entryと書かれてませんでしたっけ?出国したら再入国は保証しないよ、って事ですよね。だとしたら、③のつもりでいて入国拒否されたらアウトです。ワーホリでカナダに一年間いただけなら、余程怪しく見えない限りは観光で入国もいけるような気もしますが。
彼氏が日本に一緒に来てくれるなら、ギリギリ一年を満たすまで一緒にいて、日本で親戚や家族とかと写真(cicへ出す証拠写真用)撮ったりして、一年経った時点で申請出して、彼だけ先にカナダに戻ってる、案②が良いと私は思います。コモンローの申請するのに離れててもオッケーかは、それで過去に取れた友達はいますが、今はどうなのかは分かりませんので、cicへ確認して下さいね!
Res.4
by
無回答
from
無回答
2015/06/12 00:43:59
レス3です。ごめんなさい、①と②は案じゃなくて、ご質問でしたね。しかも既に前の方が回答済みなのを見落としてました。失礼致しました。
Res.5
by
あゆみ
from
バンクーバー
2015/06/12 03:21:17
みなさんレスポンスありがとうございます。不安だらけだったので丁寧に回答していただいて安心しました。
やはり日本カナダを往復してカナダに来て仕事ができないのは大変なので1年後以降に彼にカナダに帰ってもらい私は日本で働きながら申請の結果を待つ方が安心です。
よく考えたら一時帰国するだけで一緒に契約したアパートは解約するわけじゃないですもんね。
他の方も申請中旅行したりするだろうし。
離れて暮らしても〜
と、働けるビザは国外申請ではないのでは
の件はもう一度聞いてみます。
前向きに書類集めに取り掛かろうと思います!
Res.6
by
ガーナ
from
モントリオール
2015/06/13 08:23:54
はじめまして。わたしも今年コモンローの国外申請する予定の者です。
一度日本に帰国する件ですが、最大3週間くらいなら、問題ないと聞きました。あゆみさんが思われてるように、皆さん旅行でカナダ国外に出ることはあるので。しかし、税関の運もあるみたいで、普通に入国できる人もいれば、たくさん質問されて拒否される場合もあると聞きました。知人のコモンロー申請した方は、このような入国の際に、弁護士や、スポンサーにレターを書いてもらって、それを税関に見せたと言っていました。
また、契約しているとは別に、一緒にいることが重要みたいなので、もし3週間くらい離れれば、カナダに帰ってその分を埋めたらよいのではないでしょうか?
私もまだまだ知識不足ですが…
もし参考になればと思い投稿しました。
Res.7
by
あゆみ
from
無回答
2015/06/13 12:51:52
ありがとうございます!同じ時期に申請頑張ってる方のご意見も心強いです。そうなんですよ。1年一緒に住む1ヶ月前に日本に帰らなくてはならない為心配です。
そのあとすぐに働けないのも困るので日本で最後の1ヶ月を過ごし、そのまま私だけ居残って働いてからカナダに行こうかと思ってたのですが
そのへんも心配なんですよね。止められて入れない可能性もありますよね。
3週間程度で一緒に帰ってきて、働くビザが出るまでまた日本に、一往復半する案も視野に入れてみます。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2015/06/13 22:36:59
おそらく勘違いしていると思うのですが、ワークビザを申請できるのは国内申請の場合です。
ファミリークラスの国外申請では、永住権を取得するまでワークビザは出ません。
働けないと大変というのは金銭面でしょうか?
金銭面で大変というのは気持ちはわかりますが、それをスポンサーするのがパートナーではないですか?
パートナーには永住後3年間は経済面でスポンサーする義務があります。
私はRes6さんと同じで結婚式のために帰国するならその後すぐカナダに帰ってきてその分を埋める方が良いと思います。
ただ、入国が問題です。
パートナーと入国するとけっこうすんなり入れますが、そうでなくてもスポンサーレター添えて永住権申請予定をきちんと伝えればいいと思います。
(保証はないですが、過去ログで情報を見ました)
日本に帰国して長く離れて暮らすなら理由の説明を求められたり、いつカナダに入国するか等求められて審査が長くなることもあるようです。
(過去ログから)
永住権の申請の準備も色々と時間もかかります。
私もコモンローで移民したので、不安な気持ちはわかります。
CICのサイトをしっかり読んだり、情報収集(色んな方の経験ブログ、過去ログ等)をお勧めします。
頑張って下さい。
Res.9
by
あゆみ
from
無回答
2015/06/14 10:36:49
レスポンスありがとうございます。
はい自分でもサイトをまた熟読し
彼にもまた問い合わせと確認をしてもらおうと思います。
パートナーには支える義務があるのですね。でもやはり私も一緒に助け合って支え合いたいです。
お金持ちではないので彼の稼ぎだけをたよりに過ごすのは気が引けますが、話し合って見たいと思います。
私職場の人も同じようなシチュエーションで2年間働かなかったと言っていたので(8年以上前で余裕のある旦那様なのでなんの心配もしなかったそうですが)
今から頑張っても5000くらいしか貯金できなくて金銭的な不安が残りますが前向きに話し合いたいと思います。
情報ありがとうございます!たすかります。感謝
カナダ移民・カナダビザトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ