Taking a vacation outside of Canada should not affect your application for permanent residence. However, if you leave Canada while your application is being processed, you may not be allowed to come back into Canada. Each time you come back, you must meet all the rules for entering the country.
同じ状況でリストレーションも出来なく、Out of statusになったものです。
CIC的には海外に出てしまった方が状況を悪化させてしまうこと、プロセスも止まる可能性が高いこと、日本に帰り、次にインタビューを受けるためなどでPR取得前にカナダに帰ってくるときにイミグレで止められ申請を却下されるかもなど、何回か電話して確認し、CIC数名のオフィサー全員一致で何もせずじっとカナダでPRが降りるのを待つようにする事を勧められました。
何がいいかわかりませんし、絶望を感じましたが、もうなるようになるしかないかなっと思います。お互いに早くPRがおりるといいですね。
Res.21様
Out of statusになったのですね。
私も一番始めに相談したCICの人に全く同じ事を言われ、帰国はしなくていいと判断しました。
パブリックポリシーが適応されるので、PRの結果がでるまで待つのは合法だと言ってました。
他のフォーラムをみたところ、Out of statusになっても、PRが降りた人たちもいますね。
気分は悪いですが待つしかないですね・・・。
余談ですが、念のためと、もう一回CICに電話してみました。
Res.5、15さんのおっしゃるとおり
リストレーションは手紙が発行された日から90日(電話では受け取った日だとの事です)以内で可能だそうです。
手紙には ”90 days of your permit expiry date”と書いており、
expiry dateがいつか分からず、ビザの終了した日だと思っていましたが
そうではなく、手紙を受け取った日だそうです。