jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
仕事・求人
人と人との出会いは大切にしたいですよね。仕事、求人に関する情報ならこちらへどうぞ。
「仕事・求人」掲示板では、トピックの本題から外れた投稿は、予告なく削除する場合があります。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2299
スシシェフの方へ。募集ではないんですが・・・。
by 無回答 from オンタリオ 2005/07/30 18:58:08

 今私はホテルに入ってる、スシバーで働いております。
一緒に働いている中国人が使えないので、追い出したいのです。
上司(カナディアン)もそうしたいのですが、スシシェフはなかなか見つけにくいのでクビにする事は出来ないって言うんです。
私はこの職場の条件なら、すぐに見つかると思うって言っているのですが、信用してくれません。そこで経験5年以上の永住権持ちの英語の出来るスシシェフにアンケートです。あなたはこの条件なら、引越ししてまでも働いてくれかますか?

場所 今はあまり詳しく言えませんが、オンタリオ州内です。
給料 時給$15位 週40時間労働 オーバータイムは、日に8時間   以上または、週40時間以上は、1.5倍。昇給年一回。今年は
   40セント。
ボーナス 年一回。去年は$1000位。今年は悪くて$350.
ホリデーペイ 年10日のホリデー(祭日)は、時給1.5倍と代休が貰       えます。(年に10日間有給あるみたいなものです。)
保険  全額会社負担。100%保険会社負担。(歯医者に行っても     20%自己負担とかないです。)
年金 会社が年収入の3%の積み立て年金を負担。(本当は少しややこ   しくて、説明を省きますが6%位会社が払ってくれるように出来   ます。)
病欠 年40時間以内は、有給。
教育費???  サティフィケートが貰えるコース(ワイン講座とかな        んでも)で、会社が認めると年間$1500まで出し        てくれます。確か子供の大学とかの学費もいくらかで        たはずです。
コンピューター 三年に一度新しいコンピューターを買えば$300会        社が払ってくれます。
他にも色々ありますが、条件的にはこんな所です。


欠点は・・・。
 日本人の常識は通用しません。たまに世界的な常識も(笑)
 なんでこんな若造が、俺より給料も立場も上なんだ!!っていうのがたくさんいます。
 カナダの会社ですから、急にリストラされる可能性もあるでしょう。
 本当の寿司職人では、多分腹が立ってやめてしまうでしょう。(だからスシシェフと書いています。)
 お客さんは、わがままが多いです。
 
私自身は、今この職場で働けて幸せです。
よろしくお願いします。






  

Res.1 by トピ主 from オンタリオ 2005/07/30 19:01:14

すみません。何故か数箇所文字が飛んでしまっています。

 
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/30 21:28:52

あの・・昇給年に40セントって無いに等しいですよね?
残業も1日8時間っていつ寝るんですか?
このトピ、ネタじゃないですよね?  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/07/30 22:08:33

レス2さん、レストラン業界なら昇給が年40¢でもありえると思いますよ。 それと、一日に8時間以上、週40時間以上働いた場合、超過した時間に対して残業代として時給の1.5倍が支払われるって意味だと思います。トビ主さんは真面目に聞いておられると私は思います。
スシシェフとしては私の知る限りでは特に悪い条件だとは思いませんが、どうなんでしょうね。 福利厚生はとてもいいと思います。その辺のレストランでは福利厚生は全くないところがほとんどですから。 
トビ主さんの言う欠点の方がきっと問題になると思います。
 
トビ主さん、答えになってないのにごめんなさい。  
Res.4 by 板前歴15年 from バンクーバー 2005/07/30 23:11:22

これは給料と言うか時給が40¢上がるって事ですよね?
40¢x40時間x52週=$832÷12ヶ月=$70弱の昇給ですか?
時給も$15x40時間x52週÷12ヶ月=$2600
ベネフィットなどを考えたら悪くない給料だと思いますよ。
その上でチップが週に$100ぐらいなら言う事無しですね!!

ただオンタリオ州の物価などが分からないので、すぐに引っ越してという訳にはいかないかも知れません。
特に家族が居る場合は、いつリストラされるかもとか考えながら働くのは
精神的にも良くはないですね。

ある程度安定した職場なら引っ越してでも働く人が居ると思いますよ。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/31 00:39:46

 ホテルに入っているって事は、ホテル直営ってことですか?この業界(ジャパレス)で、労働基準法通りに働ける職場って、まずないですね。
 私は、シングルなので、本当にその条件で働けるのなら、応募します。ただ、英語ができるとは、どのくらいなんでしょうか?それと、職場の近くに、住居を探す事は、比較的に簡単なのでしょうか?  
Res.6 by トピ主 from オンタリオ 2005/07/31 07:27:33

すいません、書き方が変でしたね。
レス2さん 昇給は、時給が40セント上がるってことです。
レス3さん 昇給について説明ありがとうございます。
      実は欠点なんですが、無理して書いた位ですから。
      大抵の事はここはカナダだから仕方が無いねと笑って
      終っています。
レス4さん 物価は、家が$20万も出せばすごくいい家が買えま
      す。
      10万以内の家もあります。治安もそんなに悪くないで
      す。教育レベルは、いい方だと思います。
      リストラに関しては、個人経営のジャパレスがいつ潰れ
      るかっていう程度です。職種上私達は大丈夫と思います
      が、一応可能性という事で書いた次第です。
      なんせカナダですから。
レス5さん 英語に関してですが、職場に日本人が数人しかいませ
      ん。お客さんも、ウェイトレスも、従業員も
      すべてカナディアンです。ミーティングとかも
      英語でやりますから、それについていける
      程度でいいです。私自身も英語は苦手ですが、
      大丈夫です。住む所は、簡単に見つかりますが
      車は必要です。

引き続きよろしくお願いします。
 
Res.7 by すしシェフ from オンタリオ 2005/08/06 22:47:56

すぐにでも、働かせてもらいたいですね。
場所はどちらですか?  
Res.8 by CC from BC 2005/08/07 21:15:53

こんにちは、私もホテルで寿司シェフを勤めてますが、
いくつか伺いたい事がありますが、まずお勤めのホテルは労働組合(Union)に入っていますか?
そうして昇進について、ホテルのシェフではSous-chefやCommi1,2,3、Helper,Studentに分かれますが、寿司シェフでは階級有りますか?  
Res.9 by トピ主 from オンタリオ 2005/08/09 07:55:54

レス遅くなりすみませんでした。
ある事情により、ネットを見る時間がなかったのです。
残念ながら、人は雇わないと最終通告されました。

レスくれた方々ありがとうございました。

まぁ「何か起こる前に何とかする日本人」と「何か起きてから
対処するこちらの人間」の違いですから。
残念ですけどねぇ・・・。

ただ情報交換としてレス8さんへ
うちは組合には一部のセクション以外は、入っていません。
階級は、Executive Chef, Executive Sous-chef, Sous-Chef,
CDP, Line Cook, 2nd cookです。
スシシェフは、 Line cookになります。昇進は難しいと思います。
セカンド以外は、全てこっちでいうペーパーを持ってなければなりません。
僕らは特別で持ってなくてもラインになれましたが、
これ以上は無理でしょう。

また何か起きましたら、よろしくお願いします。
なんせこっちの会社はいつどんな決定が
下されるかわかりませんから。(笑)



 
仕事・求人トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network