by
無回答
from
無回答 2013/02/17 21:50:08
BC州知事クリスティクラークは、アジアとの貿易20%,また北部BC鉱山に、カナダ人の鉱山技師はいないとして、中国から鉱山労働者を受け入れると発表しています。カナダに技術者がいないというのは虚実で、先の中国外交の際、確約されたものと思われます。またアジア貿易の相手とは中国です。中国に天然ガスを売りたいのです。また両国の貿易収支を近づける為、今年10月に予定されている中国への旅行者を募っています、各新聞に大々的に広告が載りましたよね。カナダの嫌中国は日本程、強くありません。いえ、中国の侵略行為を理解しても、BC州は貿易をし、雇用を増やし、BC経済の活性化に視点が向いています。このトビは、言ってみれば、私達日本人の本音、こうであれば良いと願ってますが、『痛い思いをしないと、移民法の改正は出来ない』それが、カナダの実情です。然し乍ら、日本での活発な、中国情報収集で、どこの誰よりも日本に関する話題に敏感になった私達が、メール、拡散、ビラ配り、抗議デモ、講演会等で、草の根活動を地道にする事から始めるのが良いと思われます。頑張りましょう。
|