共産主義に対する私的意見
by
psylndra
from
日本 2011/05/02 10:19:08
最近バブルでモノ凄い勢いの中国って共産主義・拝金主義(悪玉1号)・中華思想(々2号)ですよね?
悪玉は除いて考えてもタチが悪いだけの物かと思いきや政治に何者かの悪意が絡まなければ私的にはナンバーワンじゃあないかと思うんです。
現在日本は民主主義・・・と言う名の官僚主義的な縦社会になってるような気がするんですよね・・・
(あらかじめ言っておきたいんですが自分決してアカではありません、、、)
どうも支配階級がいないのはもちろんとして国民全員が努力すればそれに見合うだけの富を全員で公正かつ公平に分け合うーってのが基本らしいです。
幸い日本には素晴らしい技術が沢山ある訳ですしその先の技術的発見や文明進歩に国民全員で取り組めるって事もできるのでは。
全員に平等な職もあればニートもいなくなりそうですね。
某国のような悪徳コピー政策取らなくても自分達日本人には精密かつ丁寧な職人的改良ってお家芸もありますし。
まぁ・・・それもこれも権力者が一人もいない国であるならって理想と言うか妄想なんですけど(苦笑
政治は常に誰かの優れた理想から。
何かの本の受け売りですけどね。
|