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No.2237
鰯有ったよ
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無回答
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バンクーバー
2009/09/26 21:26:40
今日スティーブストンに行ったら鰯売ってたよ
スティーブストンで初めてウニを売っていたの初めて見たけれど
紫雲丹(大)3個で$10ドル
馬糞雲丹(小)1個$2ドルでした。
市売されておる明礬(みょうばん)つけの雲丹と違い美味しいかった
ただ雲丹其の物なので殻を壊し中から取り出さなければならないので多少は手間は掛かるけれども。
今日の晩飯は雲丹酢飯と海苔で鰯は刺身でネギと生姜で頂きました。
旨かった〜〜ぁ
Res.1
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無回答
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バンクーバー
2009/09/27 09:46:04
イワシってとれた後、何日くらいまで刺身にできるんですか?
たぶん保存状態にもよるんでしょうけど、どうやってこれは刺身にできる/できないをみわけるんですか?
ウニかいました。紫ウニは身がおおきかったですが、ちょっと苦みがありましたね。馬糞ウニは、そのものが小さいですから身の小さかったですが、味はマイルドでした。でもどちらもおいしくたべました。
Res.2
by
食中毒経験者
from
でも刺身お刺身大好き
2009/09/27 14:53:52
私も皆さんどうやって刺身GRADEを見分けているんだろうと思います。
よく売り手のほうが、お刺身OKのようなことを言っていますがどこまで信用していいのやら。。(その人たちはお刺身を食べないと思うので・・・)
よく筋子をイクラにして食べました〜。とかいうコメントも見ますが、本当に大丈夫なんでしょうか??
たとえば、いわしなどのお魚の場合、目が赤くない(充血?してない)とか、においのほか何かお刺身で食べられる(食べられない)の見極め方ってありますか?ぜひ教えてください。
Res.3
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無回答
from
バンクーバー
2009/09/27 16:50:55
イワシはこの週末が最後ということですが、ウニはこれからも買えるのでしょうか?
Res.4
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無回答
from
バンクーバー
2009/09/27 19:41:34
鰯(いわし)今週で終わりだと云っておりました
此れからはチャム サーモンの季節に入るので鰯漁は終わり
次回はチャム サーモンを獲って売りに来るそうです。
新鮮な鰯(いわし)の見分け方。
①目が透き透ってること
②身に弾力の有る物
③鱗(うろこ)等がしっかり付いておるもの
④魚の身に傷等無いもの
⑤頭の所に有る鰓(えら)を見て鮮明に赤いもの
⑥臭いを嗅いて生臭さが強くないもの
大体このような感じかな。
もし鰯を刺身で頂く場合毛抜きで小骨を抜いた方が口の中で異物感を感じないでしょう
又薄い甘皮皮をはいて頂くと口の中に後から魚の皮が残るような事も無いので美味しく頂けます。
この鰯を下ごしらえした跡に出る骨内臓等は畑のコンポーストにすると良い肥やしが出来ます。
Res.5
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無回答
from
バンクーバー
2009/09/27 20:23:59
食中毒.
食中毒の場合感染経路は直接魚自体からと使用するまな板調理器具等から感染する事が多いようです。
魚を丸から調理おろす場合必ず魚自体をきれいな淡水で洗い流す事が先決です。
海水の中でも生息する腸炎ビブリオ菌等は魚等に付着しておる場合もおりますのできれいに魚等を真水で洗う事が重要です.この菌に感染すると腹痛等下痢等の症状を起こしますんで注意です。
又まな板等には沢山な食中毒を起こす菌が可也付着致しておりますので.特に注意をようします。
日頃使用しておるまな板は.豚肉.牛肉.野菜等とさまざまな飲食物を切る等し使用後殆どの家庭.レストラン等では余り注意深く洗わないのが現状です.
魚.肉等の脂。血などまな板に可也な量がこびり付いております.一見目では判断しにくいですが凄い量がこびり付いております。
この場合.この脂.血等を取り去るのに一番良い方法はオーブン クリンナーをスプレイして見ると脂等が黄色く変色して流れ出て参ります.其の後はお湯で洗い流しキッチン ソープで丹念にまな板を洗い
その後はブリーチを数倍に薄めた液をまな板にスプレーして暫らく放置して置き最後に水で洗い流すと可也な確立で菌が無くなり又まな板も可也白くなります。
布巾等にも可也な量の食中毒を引き起こす菌が沢山付着しておりますので布巾等もきれいな物を使用し.ペパータオル等を使用した方が良いかもしれませんね.
布製の布巾等を使用する場合は新しい物を使用した方が無難です。
特にまな板.布巾等.家庭.レストランのキッチン等に放置して置いた場合.菌が繁殖する丁度良い温度なので可也な速さ量が繁殖致しますので注意いです.
今回の雲丹を売ってた船はビクトリアの方面から来ていたようです。一つの船の名前は黒潮と言う名前の船でしたが。
来週又来るのかどうかは分かりません。
Res.6
by
食中毒経験者
from
もうこりごり ><
2009/09/27 20:33:19
新鮮ないわしの見分け方、食中毒の防ぎ方、レスありがとうございます。
私はここカナダで食中毒になりました。
当時日本でも騒がれたO-157で、死ぬ思いをしました。
それ以降、カナダでお刺身などを食べる勇気がありません。
お刺身は日本に帰ったときに食べ貯めしています。
もっとカナダでお刺身(お寿司)がメジャーになって
安心に食べれるようになって欲しいです。
Res.7
by
!!
from
バンクーバー
2009/09/28 00:07:01
同じくスティーブストンで甘エビを買いました。
当初、唐揚げにするつもりで購入したのですが、生でも食べれるものでしょうか??
生でも食べれるのなら食べてみたいのですが、どうなんでしょう?
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2009/09/28 11:15:38
スティーブストンの海老、いつも生で食べてますよ。
火を通すよりも断然、美味しいです。
Res.9
by
スティーブストン
from
バンクーバー
2009/09/28 11:27:06
初めてスティーブストンに行きます。ついでにランチしてお魚類を買ってこれればと思うのですが、お魚類を売っているお店はどのあたりなのでしょうか? 港に行けばすぐに見つかりますか?
それから、ランチでおいしい日本人経営の日本食が食べられるお店はどこでしょうか? もしもおすすめがありましたら教えてください。
スティーブストンへはダウンタウンより車で行きます。
よろしくお願いいたします。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2009/09/29 09:56:39
お店っていうか、桟橋を降りていったところに沢山船がとまっていて、その船を順に覘いて行けば、すぐにわかります。
でも、その時によって売ってるものも違うので、目当てのものがない時もありますが…
Res.11
by
無回答
from
無回答
2009/10/03 17:03:55
鰯売っていませんでした。
3個$10のウニを買ってきました。
苦労して開けて、洗って少しだけ食べましたが臭くて不味くてガッカリでした。 お勧めしません。
エビにしておけばよかった・・・
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