jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
地元ネタで行こう
地元のことって、知っているようで意外と知らないもの。
超マイナーなネタを投稿して、スーパージモティを目指そう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2139
赤紫蘇を売っている店
by 赤紫蘇 from 無回答 2009/05/24 21:42:50

タイトルとおり赤紫蘇を売っている店を探しています

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/05/24 22:34:39

ふじやさんに赤紫蘇の苗がありましたよ。苗じゃだめ?  
Res.2 by 名無し from バンクーバー 2009/06/12 18:54:13

赤紫蘇で何をなさいますか。私は和歌山生まれで、毎年紅生姜を赤紫蘇を使って作っています。今芽だしをしているので、出てきたら少し差し上げますが、たくさん入用ですか。  
Res.3 by 赤紫蘇 from 無回答 2009/06/12 19:52:28

個人用に紅しょうがを作ろうとしています
もしいただけるなら幸いです
なかなか見つからなく困っていました
いつ頃が収穫時期でしょうか?  
Res.4 by 名無し from バンクーバー 2009/06/12 20:47:25

わかりました。芽が出たらお知らせします。ところで新生姜はどちらでご購入ですか。私はグランビルアイランドですが、とても高くて、どこかお安いところはないでしょうか。自分でも育てているのですが芽も出ていない状態です。メールをくださいませ。  
Res.5 by 名無し from バンクーバー 2009/06/12 20:48:43

忘れていました。収穫は七、八月ころでしょうか。ほかにも梅酢がいりますよね。どうしていらっしゃいますか。  
Res.6 by 名無し from バンクーバー 2009/06/29 17:27:10

以前、芽が出たら差し上げますといったものです。残念ながら、種が古かったようで、いまだに二本しか芽が出ません。仕方がないので私もガーデンワークスで買ってしまいました。またはサレーの安西ナーサリーにはありますので、お電話なさってください。604-541-0846
 
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/11 13:51:47

トピがずれてしまってすみませんが、紅しょうがってどうやって作るんですか??  
Res.8 by  無回答 from バンクーバー 2009/07/11 18:52:21

紅しょうがの作り方。

用意するもの、梅白酢、赤紫蘇、新生姜 塩。

新生姜に薄塩をし一晩置きます。赤紫蘇を塩もみして、最初の灰汁は捨て、その後繰り返し少量の塩でもみます。新生姜の塩漬けに赤紫蘇の塩もみと汁をいれ、梅酢をかけ、保存します。まもなくすばらしい紅赤の紅生姜の出来上がり。

人工的に着色したのとは違う色です。私は和歌山生まれなので、母が作った紅生姜にこだわります。さば寿司や、ちらし寿司などに彩り、におい母のにおいですね。

ところで今は紅生姜も何とかここで育てられますし、梅も育てていますので、梅酢と赤紫蘇はよいとしても、新生姜がハワイからの輸入だそうで、とてもお高いです。日本でもそうやすくはないですね。

そこで今年は、生姜も育て始めたのですが、さて、どうなることか。今年もハワイ産にお世話になりそうですね。

このとき使った赤紫蘇は、乾燥させて粉にすればゆかりになって、ご飯やおにぎりに使えます。  
地元ネタで行こうトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network