iTunesが使えなくなってしまった。
by
I TUNES 使いたい
from
バンクーバー 2006/04/05 14:02:42
どなたかのお助けをお願いします。
カナダで買ったパソコンを日本語環境で使っています。Windows XPでiTunesをダウンロードしIPODを問題なく使えていました。パソコンの調子が悪くなり修理に出し、Windowsの入れ替えをして以来設定があちこち変わってしまい、iTunesを開こうとすると、iTunes has encountered a problem and needs to close. We are sorry for the inconvenience.というメッセージが出てきます。DVDに保存したiTunesに入っている音楽を開こうとしても同じメッセージが出ます。
先ほどiTunesを削除して再度インストールしようと思ったところ、設定を変更しますか?と問われたので、YESとしたら、Quick Time Playerをインストールし始めました。恐らく自分でいじくっている間に、QuickTime Playerを削除してしまったようです。その後、無事にiTunesを開けるようになりました。
が、ここでまだ問題なのが、Windowsを入れなおしたときに私のiTunesに入っていた音楽を全てDVDにバックアップをとったわけですが、それをコピーしてiTunesにペーストして、ライブラリの画面には表示されるのですが、DVDをドライブから外すと、再生できず“元のファイルが見つからないため曲は使用できません。元のファイルを探しますか?”とメッセージが出てしまいます。DVDをいつもドライブに入れておかなければいけないのではコピーの意味がないと思うのです。私のコピーの仕方が間違っているような気もするのですが、これ以上は私一人では解決できそうにありません。どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
|