PCレスなのでRes2さんがおすすめして下さったSONYのロケーションフリーに近いものだと思います。元トピのURL1つめ、PCastはPCに繋がないといけないのですが、「Link de 録」のLinkStationならPCを必要としないので、自分のPCの中を見られたり、乗っ取られてウィルスやスパムメール送信の温床になるといったセキュリティの心配もいりません。
Res2さん、ロケーションフリーをご利用になられているのですか?LF-PK1のマニュアルを読んでみましたが、TVキャプチャを買う必要もないし、ルータも現在日本で持っているものを使えそうなので、少ない出費で済みそうです。(Link de 録は対応したTVキャプチャとルーターの購入が必要です)日本のHDD/DVDレコーダーに繋げるというのも利点です。ただ、「海外から遠隔操作して見られます」とありますが、録画した番組をカナダのPCに落とすことはできるのでしょうか?ストリーミングなら落とせないですよね。HDD/DVDレコーダーが160GBしかないので、大事なものはDVDに焼いて順次削除していかなければなりません。「遠隔操作」の操作性(番組の削除や、編集が可能か)、サポートセンターに聞いてみたいと思います。
ロケーションフリーはストリーミングなので、カナダのPCにファイルを残せる「Link de 録」にかなり心が傾いていたのですが、この際贅沢は言っていられないのでロケーションフリーの購入を検討したいと思います。アドバイスを下さった皆様、どうもありがとうございました。もしVPN接続に関してどなたかアイデアがありましたら、引き続き書き込んで頂ければ幸いです。
ルームメイトのPCはHDDの容量も大きいし、DVDも焼けるので、そちらを使って「Link de 録」を導入しようと思います。(自分のPCに外付けのHDDとDVDバーナーを購入して付けようと思ってました)自分のPCとの違いはセキュリティソフトの有無だけなのですが、プログラムを終了してダメだったってことはアンインストールしなきゃ無理ということですね。