jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4368
エクセルを学びたい
by 無回答 from 無回答 2023/12/26 14:44:49

VBAやマクロを使いこなせるようになりたいです。
グレーターバンクーバー内でIn-personで学べる学校を探します。

仕事でエクセルを使っています。
やればやるほど、もっと使いこなせるようなりたいと思ってしまいます。
エクセルはちゃんと学校で学んでないので、in-personで夜に取れるクラスを探しています。
BURNABY COMMUNITY & CONTINUING EDUCATIONでエクセルのクラスをとりましたが、そこまで新しい内容ではなかったです。

やはりBCITなどがよいのでしょうか?
絶対に仕事で必要なわけではありませんが、使えるともっと仕事が捗るし正確にできるのではないかと考えます。

詳しい方にアドバイスをいただけると嬉しいです。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2023/12/26 15:23:50

エクセル VBA のようなメジャーなものであれば、いろんなサイトがあるし独学でもいいかと。

図書館のアカウントがあればLinkedIn Learningというオンラインコースを使えます。

つまづいてわからないような時はYahoo知恵袋で、こんな動きをするVBA作ったのだけれど上手く動作しません。とコードと共に質問すれば、すぐに親切に間違い見つけて答えてくれる人がいます。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2023/12/26 15:29:13

個人的にはGAS≒JavaScriptの書き方覚えた方が潰しが効く感じもするけど・・。

というか、今の時代もう(基礎的なプログラムや変数の知識があれば)ノーコードでスクリプトなんか組める時代だから、コストと時間かけて覚える位なら、生成AIのプロンプトを上手く利用できる様に勉強した方(フリーで結構色々情報上げてくれてる人も多いし)が近道ながする・・・。

勉強したからと言って、センスなけりゃスクリプト組むのに結構時間かかるし・・、結局一定の経験つんでパターン覚えるまでは、一々ネットで調べてーみたいな感じになるからなぁ・・。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2023/12/26 22:06:11

コメントありがとうございます。

確かにエクセルも本を買って自分で学んだので、それがオンラインの動画に変わるだけですもんね。とりあえずやってみます。

2さんのおっしゃっている内容を調べてみましたが、面白そうなんですが現段階では私には難しいです。なのでもっと勉強してからそちらも勉強します。

やっと学びたいことが見つかったので、来年はたくさん勉強したいと思います!
Res.4 by 無回答 from 無回答 2023/12/26 22:37:51

BCITのどのクラスを見ているか分からないのですが、COMP 2364であれば、カバーする範囲はマクロまでで、VBAまでは教えないです。基本的にデータ分析がしたい人向けのクラスでした。マクロの他、統計とか簡単なデータベースの正規化などが出てきます。
パソコン勉強室トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network