Opera ブラウザのデータセーバー機能は、サーバーを経由させて、そこで不要なデータを除去するという仕組みになっているので、もしトピ主さんが Opera ブラウザを使っていれば、その経由サーバーがUSだったということではないかと思います。
私は日本一時帰国時に、プリペイドSIMのデータ量を抑えたくて、スマホに Opera mini をインストールして、そこから Gmail にアクセスすると「通常とは違うところからアクセスされています(シンガポール)」という警告がきました。
確かにその日時分秒にアクセスしたのは私ですが、日本なら判るのですが、なぜにシンガポール?と気持ち悪くなってパスワードとか変えたのですが、その後、そのサーバーが opera server だと判明して、謎が解けました。
その後、このJPCANADAで投稿した時も私の投稿元がUSになっていて、それも近くのOpera Server がUSになるからだうなと思いました。