jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.416
パソコン買い替えのアドバイスください!
by
あい
from
トロント
2005/10/07 12:24:07
現在トロント在住で、パソコンは7年ほど前のデスクトップWIN98を日本から持ってきて使っています。ウィルス対策に無頓着だったのですが、オンラインでノートンInternet Securityをダウンロードで購入しました。しかしパソコンがなんせ古いのでノートンには対応できずものすごく動きが鈍くて使えなくなっています。そこでこれはもう新しいパソコンを購入するしかない、ということで買い替えを検討していますが、選び方がよくわかりません。日本のパソコン(日本のOS)を購入したいのですが、オンラインなどで買って実家から郵送してしてもらうにも送料がたかいですし、かといってカナダで購入したら全てが英語バージョンになってしまうし・・・パソコンの用途は、インターネット・メール・デジカメの保存(子供の写真の整理など)・ワードエクセルがほとんどで、特に凝ったことはしていません。カナダで購入してもこっちに何年居ることになるかわからないので日本に帰ったら保証の面でも厄介だなーと思います。逆に日本のものを買って、この先カナダに数年居ることになれば、故障した時保証が難しいなーとも思います。本体だけカナダで買って、WIN XPの日本語版を日本から送ってもらう、といアドバイスも友達から受けました。こういう場合、どうするのが一番良いのでしょうか。何か得策があれば教えてください。あと、選ぶポイントとして、ノートンをインストールしても快適に動くには、どのようなレベルのものを購入すれば良いでしょうか。(メモリ・ハードドライブなど)。初心者なので、間抜けな質問があればすみません。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2005/10/07 14:27:44
こちらでパソコンを買っても、Windows XP のランゲージパックをインストールすれば大体すべて日本語で操作できますよ。 今現在普通にお店で売っているものはどれもノートンが快適に動くくらいのレベルのものばかりだと思います。 あんまり古いのは売っていないし、ほとんどはインターネットを快適にできるパソコンになっています。 あとは凝ったことをしないのなら、高いのを無理して買う必要もないですし。 なので予算がどれくらいなのかによると思います。
RAMはそんなにものすごく高いものではないし、買ったシステムを使っていて足りないと感じたらあとから足すこともできます。 うちはゲームしたり旦那が仕事で使ったりするので512MBを三つ入れていますが、ちょっとネットするくらいなら512MBで十分だと思います。 ハードドライブは、デジカメの画像の保存とか音楽のダウンロード、またはプログラムのインストールをどれくらいするかにもよりますが、80GBもあったら大丈夫じゃないかと思います。
プロセッサーは、うちはIntelなのですが、最近AMDというのを見かけます。 あれはどうなんでしょうかね? いいのか悪いのか、レビューを見たことないのでなんともいえませんが、こだわらないならIntelよりお安くていいかもしれません。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/07 21:45:49
get most bang for buck
Res.3
by
しん
from
バンクーバー
2005/10/07 22:40:42
OSがWinでなければいけないのならToshibaやDELLなどの海外保証に対応したメーカーのものを購入するのがいいのではないでしょうか。PCのメーカーは数多くあるので、その辺がどうなっているかはメーカーサイトを見てみるのが一番いいと思います。
あとはMacにするとかですね、こっちは言語変更は楽に出来ます。用途からするとどっちにしてもほとんど変わりはないと思います。
Res.4
by
あい
from
トロント
2005/10/08 11:00:36
ご回答ありがとうございます。
あれからも過去ログなどで色々調べたたんですが、こちらのPCを買ってWIN XPの英語版を日本語環境にすると、読み書きは問題無くできるみたいですが、日本版のソフトはインストールしてもクラッシュしたり何か不都合があるかもしれないみたいですね。つい2ヶ月ほど前に日本版のノートンインターネットセキュリティを買ったばかりなので、その辺がもったいないなー・・・と思っています。日本語版ノートンを入れておかしくなった経験をお持ちの方いらっしゃいましたら教えてください。
パソコン勉強室トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ