by
いち
from
カルガリー 2014/11/10 20:39:26
メールアドレスは "ユーザー名@ドメイン名"の全体で特定されます。
今回の事象は@よりも前が同じ、つまりユーザー名が同じなだけで別のメールアドレスです。
>@マークの前は、完全に私のメルアドと同じです。
送信元の話なのか送信先の話をされているのか分かりませんが、考えられるのはあなた自身もしくはあなたののメールアドレスを知る/PCの連絡先とか過去のEメールのやりとりをした人のPCがウィルスに感染して、あなたのメールアドレスがインターネット上に流出したのでしょう。
で、今回の奴はそのウィルスの作成者が送信先をあなたのメールアドレスにして、送信元は適当なメールアドレスにしたとか、送信元もユーザー名の部分をあなたのユーザー名だけを使うようにして、ドメイン名の部分は正規な物もしくは偽装された物が使われていると考えられます。
ま、典型的なスパムメールです。当然あなたのメールアドレスが送信元として偽装されてスパムの送信もされていると考えられます。仮に新しいアカウントを作ってもそれが止まることはありません。
対処方法は・・・・ありません。
仮に新しいメールアドレスを作ってもあなたがやりとりをした人=これからもする可能性が高い人がウィルスに感染していれば即座に同じ事が起きる可能性の方が高いですし、仮にすぐに起きなくて自分自身で気をつけていても他人が原因でも起きる事象ですのでまた起きる可能性は高いです。
ちなみに大災害が起きると止まったりします(私のアドレスの一つに来ていたスパムが東北地方太平洋沖地震を契機にピタッと止まりました・・・)
|