jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3781
Iphone5でのメイル受信について
by 無回答 from 無回答 2014/05/14 12:43:15

Iphone5でメイルを送り、それを相手に届き読む事は出来ますが、その私の送ったメイルに返信しようとするとエラーになるそうです。
私から送ったメイルへの返信という形でなく、新規メイルで送信しても送信不可になるそうです。

ただ全員からのメイルがそうなるわけでなく、普通に返信で送れる人もいます。

不可になるケースの人達はパソコンから送ってくれる、携帯から送ってくれる、様々です。

どうすれば送信可能になるか、分かる方がいれば教えて下さい。よろしくお願いします。

Res.1 by Y.M. from バンクーバー 2014/05/14 13:59:27

情報が足りません。

送信エラーになる人の環境
(パソコンなのか携帯電話なのか、OSの種類とバージョン、メーラーは何なのか)
エラーメッセージの内容
(エラーメッセージがあるのか、あればどんな内容か、貼り付けるのが良し)

などがないと、何とも言えません。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2014/05/14 14:47:39

>送信エラーになる人の環境

携帯電話(スマホ、ガラケ−)、パソコン、いろいろです。

メイルが送れないと言うのは送れない本人達から直接聞いたわけじゃなく、その人達と共通の知り合いを通して
「何度やってもメイルが届かないらしい」と聞いただけなので、相手の情報が分からないのです。

電話番号を知らない人達もいるので、とにかく連絡のつけようが無い状態です。

ただ一度やっと私のメイルに返信で無く、新規として送ってきてくれた人が言っていたのは
「3回送ってもエラーで送れなかった。でもアドレスの数字を半角で入力したら送れた」
と言われました。

その時はその人が何故文字サイズが原因だと判断したのか不明でしたが、それからもその人は私にメイルが送れないそうです(共通の知り合いからの話)。

とにかくメイルが受け取れないので、相手の人達の情報はわからないのです。

分かりにくいとは思いますが、すみません。

それとある会に登録し、そこから来るはずの確認メールが届きません。
でも全ての登録等がそういう状態になるわけで無く、確認メールが来る所もあります。
何の差違なのかはわかりません。

知人に関してはブロック機能もしていません。

Res.3 by Y.M. from バンクーバー 2014/05/14 20:33:24

状況はだいたいわかりました。

受信アドレスに問題があるかも知れないですが、どこの携帯電話会社か、あるいは@以下のアドレスを示すと、何か知っている人がいるかも知れませんよ。

>「何度やってもメイルが届かないらしい」

の場合は、うまく送れたように見えるが、エラーメッセージが出ない、と仮定して、理由は簡単にはわかりません。

>「3回送ってもエラーで送れなかった。でもアドレスの数字を半角で入力したら送れた」

の場合は、返信アドレスとして登録しているメールアドレスが間違っている可能性があります。

「エラーで送れなかった」ということは、エラーメッセージを受け取っていると思いますので、それを教えてもらうのが良いと思います。

メールの確認などに関しては、自分で無料メールなどを取得してうまく送れるかどうか確認してみるのもひとつの手段だと思います。
それで、うまく送れたからといって、他の人からうまく送れるという保証はできませんが、同じ状況が起こるかどうか確認できます。

メールアドレスどうしで相性が悪い場合もあります。何故かはわかりませんが、そういうこともあります。

このメッセージにあるわたしのメールアドレスにメールをいただければ、こちらから返信してみることは可能ですよ。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2014/05/14 22:25:08

@ybb.ne.jp
@me.com
@gold.megaegg.ne.jp
のアドレス等を持っている方からのメッセージが届きません(登録をする場合の会のメイルアドレスはわかりません)。

相性が悪いとかあるんですか!!?

と言うのは、例えば知人のA(日本在住)さんですが、カナダにいる私にはメイルが返信の形でも新規作成の形でも届きませんが、カナダにいる他の人のiphone5には返信の形で送信出来るそうです。
Aさんは高齢なので自分ではメイルが送れず(なので多分何を聞いてもわからないと思います)、一ヶ月に一度も来るコンピューターエンジニアの息子さんが送って下さったので、多分間違いなく送っては下さったとは思いますが、何故か私のiPhone5には届かないのです。

ただios7からアップデートした頃から、感覚的にメイルの送受信が怪しいく(特に受信)なった様な気がしますが、素人なので私の感覚は当てになりません。
又このスマホの時、一度ウイルスに感染した様な作動(詳細は忘れましたが)をしたことがありますが、スマホに詳しい人がいなかったので気にせずに現在に至ってます。

>このメッセージにあるわたしのメールアドレスにメールをいただければ、

お申し出、ありがとうございます。
この掲示板の他のコーナーでは、問題無く相手方に届きお返事を頂き、その後もメイルの交換は出来るので問題はなさそうです。

前回にも書いた様に、普通に返信出来る人や会員登録の返信メイルが来る会もあるので、私のスマホが機能しているのはしている様に思いますが、返信出来ない人、一度は返信出来たけど次から出来なくなった人もいるので、何が原因なのかと。
アップルショップ(カナダの)に聞きましたが、hotmailやyahooとかの問題はわからないと言われました。

連絡が取れれば送信エラーのメッセージ内容を是非知りたいのですが、Aさんのようなメイルを理解出来てないひとやら、メイルのアドレスだけしか知らない人達なので、メッセージ内容が今のところわかりません。
こんな状況です。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2014/05/15 09:51:18

トピ主です
ショップなどから画像付きで来るメイルを受信の際、画像が無い文字だけのメイルになってしまいました。

やっぱり私のスマホがおかしいのかもしれません。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2014/05/15 10:28:45

トピさんの携帯のプランが小さすぎて画像やビデオなどファイルの大きな物が送られると規制されてるという事はないでしょうか。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2014/05/15 10:53:17

トピ主です

今のスマホは契約が切れてアンロックの状態です(fidoでアンロックにしていただいたので、その際に機能に何かあったとは考えにくいような)。
wifiの環境のみで使用しています。
そういう状況でも、wifiさえあれば普通に(日本滞在中でもカナダでも)メイルの画像は表示されたのに、最近急に表示されなくなりました。

Res.8 by Y.M. from バンクーバー 2014/05/15 11:51:35

アドレスの@以下を書いてくださいといったのは、あなたが使っているメールアドレスのことです。
そうすれば、同じシステムを使っている人から、何らかのアドバイスが得られるかも知れません。

>wifiの環境のみで使用しています。

ということなので、無料メールかな?と思うのですが。

>相性が悪いとかあるんですか!!?

残念ながら、ありますね。YahooとHotmailでの間で相性が悪いのは有名ですが、それ以外にもあります。
どうやっても受け取れないメールアドレス(発信元)もあるし、
あるいは送っても届かないメールアドレス(送付先)もあります。
プロバイダが提供しているアドレスでは少ないでしょうが、無料メールなどの場合は多いです。

エラー内容がわかる場合は、その理由もわかりますが、何もなく届かない場合は、対応の方法がありません。いずれにしても、状況証拠(届かない状況、エラーの内容)などが明確でなければ、どうしようもないですね。最終的には、その人との遣り取りには別のメールアドレスを使うなどになるかと思います。

>画像が無い文字だけのメイルになってしまいました。

今まで画像が見れていたのならおかしいですが、規定値で画像を表示しないメールシステムもありますよ。

>最近急に表示されなくなりました。

iosおよびウィルスなどを疑ってみるのが良いでしょう。お使いのiosに疑いがある場合は、再起動、リセットしてみたり、ウィルスチェックなどもできるのであれば、やってみましょう。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2014/05/15 15:29:52

私は
@hotmail.com
@icloud.com
@yahoo.co.jp
のメイルを持っています。hotmailをメインで使用し、yahooは使用していません。

@yahoo.co.jpから試しに自分の@hotmailにメイルを送ると
「copy has been placed in your outbox. The sender adress xxx@yahoo.co.jp was rejected by server」と表示されますが、反対にhotmailからyahooには送れます。

>規定値で画像を表示しないメールシステムもありますよ。

同じ店からの画像入りのメイルが、突然画像部分だけ表示されずに来始めました。

>再起動、リセットしてみたり、ウィルスチェック

再起動、リセットは何度もしました。ウィルスチェックはやり方を知らないのでしたことは無いです。もしよろしければ教えて頂けますか?

@ybb.ne.jpの方からカナダの他の方のhotmailには送れるそうですが、私のhotmailには届きません。

Res.10 by Y.M. from バンクーバー 2014/05/16 17:01:52

お使いの3つのメールアドレスはすべて、Webメールです。
ということは、iPhoneでなくてもパソコンからでもアクセスできます。
したがって、Webメール自体に問題があるか、iPhoneに問題があるかは
切り分けて考えたほうが良いでしょう。

確実には、パソコンからメールにアクセスしてみて、メールの確認をするのが良いです。
その場合でも、うまくメールが届いていないのであれば、それはiPhoneとは関係がない、
と考えてよいでしょう。そして、確認しなくても、その可能性が高いだろうと思います。
つまり、iPhoneは(おそらく)関係ありません。

>「copy has been placed in your outbox. The sender adress xxx@yahoo.co.jp was rejected by server」

書かれている通りですが、Hotmailのサーバがそのアドレスからのメール受信を拒否しています。
それがyahoo.co.jpだからなのか、あるいはその特定のアドレスだからなのかはわかりません。
ただし、hotmailとyahoo.co.jpの間ではそういうことは良くあるような気もします。

>同じ店からの画像入りのメイルが、突然画像部分だけ表示されずに来始めました。

間違って設定を変えたのでなければ、急に画像がでなくなるというのは、おかしいですね。
メールシステムによっては、途中から、こういった方針が変わることもあるあも知れません。
その場合は、表示する方法もあるかと思います。他に考えられるのは、通信環境が悪く、
一定時間内に画像を受け取れない場合には、そのような表示になるかと思います。

iPhoneのウイルス対策については、よく知りませんが、以下を参照してみてください。

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/6130/notes/virus-iphone-ipad.htm

ただし、これまでのお話からすると、iPhoneが問題ではないように思いますが。

>@ybb.ne.jpの方からカナダの他の方のhotmailには送れるそうですが、私のhotmailには届きません。

ご自身のhotmailの設定で、差出人セーフリストと受信拒否リストを確認して下さい。

(参考URL)
https://www.baggageforward.net/support_web/support/freemail.html

セーフリストにアドレスを登録すれば、迷惑メールと判断されなくなり、届くかもしれません。
また、受信拒否リストにアドレスが登録されていたら、リストから削除しましょう。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2014/05/17 16:14:39

トピ主です

いろいろやってみましたが、イマイチダメなので諦めてgmailを持つことにしました。
このアドレスから、以前登録出来なかったサイトに再度トライすると、返信メイルがちゃんと来たので、やはり先方と以前のアドレスの相性が良くなかったんでしょう。

本当にご親切にアドバイスを頂き本当にありがとうございました。
とても助かりました。
またなにかあったら助けて下さい!!
ありがとうございました
Res.12 by 無回答 from 無回答 2014/05/18 12:08:08

トピ主です

受信が出来なかった人達にGmailで送ったら、無事返信が戻ってきました。
結局原因はわかりませんでしが、とりあえず送受信が可能になったので安心しました。
Res.13 by Y.M. from 無回答 2014/05/19 20:18:26

すべて解決で、良かったですね。

わたしもどうしても受信できないメールアドレスの友人がいますが、長く使っているメールアドレスを変えるのは影響が大きいし、相手にメールアドレスを変えろというわけにもいかないので、その人とメール交換するときだけは別のアドレスから送ります。

また、一部のサービス(メールアドレス)からも受信できないので、そういったサービスへは別アドレスで登録しています。それらは、いつも確認しなくても、放置で大丈夫な内容です。

不便と言えば不便ですが、仕方がないと思っています。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2014/05/20 08:00:50

トピ主です

私の方で受信出来なかった方から、gメイルで初めて受信可能になりました。
その方のメイルにはWinmail.datが含まれていました。
私はWinmail.dat を知らなかったので調べてみましたが、送信時のテキストの形みたいなもので、受信に支障がある等の様ですね。
そのメイルを送って下さった方はコンピューターに詳しくない方なので、それについて指摘する事も出来ませんが、とにかく相互でメイルの交換が可能になったのでこの時点では良しとします。

ご報告まで
パソコン勉強室トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network