by
いち
from
カルガリー 2014/01/18 14:16:00
私的には、フリーで良い物もいろいろとありますしMicrosoft Security Essentialsも確か無料で使えるはずですのでそれをインストールしておけば良いと思います。途中で有料の方が安全性が高いと思えばその時に購入すれば良いだけですしね。また、私の経験からすると、結局の所は最終的に使う人間がどれだけPCに詳しくかつ慎重に使っているかだと思います。どんなAntiVirusソフトを入れていても感染する時は感染します。
私自身はそういう考えからAntiVirusはずっと使っていませんし、ウイルスに感染したという事にすぐに気付ければ、環境やデータをバックアップイメージから復元できる様にも準備してあるので特に必要無いと思っています。
個人的に出来るアドバイスとすれば、AntiVirusに頼って感染しない事を願うのではなく、仮に感染した時にどのように対処するかというプランや方法を一度検討しておくと良いと思います。大企業では一般的なDR(Disaster Recovery)の考え方に含まれる部分ですが、重要なデータを扱うのであれば個人でも検討しておくに十分値する項目かと思います。
|