jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3546
アンチ ウィルス 無料ソフトについて。
by PPP from バンクーバー 2012/10/24 08:40:02

pc初心者です。

アンチウィルスソフトを入れようと色々探しています。
ここで無料のでも十分と言う意見が多数あり、AVG,AVASTなど評判のようですが、
この無料というのは30日のトライアル分が無料っていう事でしょうか?
ずっと無料で使えるのかなっと思っていたのですが結局トライアルの後は購入しないといけないと言うことでしょうか?

買うのは勿体無い、無料のでもいいのがあるよと言ってる人はずっと無料のを使ってらっしゃるのしょうか?
もしそういうのがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

【PR】語学学校・専門学校のトライアルをオンライン予約(日本語対応)

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/10/24 14:11:57

ずっと無料で使えますよ。
ただ、ダウンロード時に有料バージョンや、30日後に有料になる試用バージョンを選ばせようと
紛らわしいリンクが出てくるので、気をつけて無料バージョンを選んでください。

個人的には AVG も Avast も良いソフトだと思います。
Avira は検出率のテストは良いそうですが、他より広告がうざいです。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2012/10/24 15:34:30

res1さんの仰るとおり、無料で使えます。

ひとつ補足として、今現在なにかアンチウイルスソフト(ウイルスバスター、ノートン、その他無料ソフト)を入れていた場合、“必ず”そのソフトをアンインストールしてから、新しいアンチウイルスソフトをインストールしてください。

それをしないと、起動直後にフリーズし、シャットダウンすらできなくなります。

個人的におすすめはやっぱりavastですね。広告が出ないので。
kingsoftも使ってましたが、広告のウザさにすぐにアンインストールしました。

セキュリティ面を気にするのであれば勿論有料ソフトの方が遥かに検出率はいいですが、無料ソフトでも全然問題無いですよ。

ぶっちゃけた話、法的にアレな共有ソフトを使ってたり、どこの国かも分からないえっちなサイトをアクセスしたりしなければ、ウイルスにかかることなんて滅多にないので、入れなくてもいいと個人的には思ってたり。常にメモリを消費するため、低スペックなパソコンの場合、動作が重くなりますしね。

例外として、アドレス帳に入ってる“知り合いが”感染して、自分のPCにまで被害が及ぶ場合がありますので、やはり念のためには入れておいたほうがいいかもしれません。それが無料アンチウイルスソフトで防げるかは別として…。
Res.3 by PPP from バンクーバー 2012/10/24 19:20:34

お二方ありがとうございます。
無事インストール完了です。
今まで30日後に有料になるお試しを見ていたのだと気づきました。

ところで、この完全フリーの方ですが、やはり有料のとカバー範囲を比べると少ないです。
特に気になるのがネットバンキングやメール、ダウンロードの際、このフリーではカバーされてないと言う事ですが、
お使いの方、その辺は安心できるのでしょうか?

感想を聞かせ下さい。
Res.4 by Res. 1 (SIer) from 無回答 2012/10/25 11:57:17

無料のアンチウィルスと、アプリの自動アップデートで十分です。
Windows Update、Java、Flash、Acrobat、この辺の設定をチェックしてください。
Res.5 by PPP from 無回答 2012/10/29 10:40:32

Res1さん、再度ありがとうございます!
とりあえずこれで様子見てみます。
パソコン勉強室トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network