操作中の異変について
by
M
from
バンクーバー 2011/09/18 21:19:48
ここ数日中の出来事なのですが、パソコンを通常起動させ、インターネットをしたりゲームをしたりするのですが、突然固まってしまいます。
マウスもカーソルもキーボードも利かず、見るとパソコンに表示される時刻すら固まった時間から進んでいません。
電源ボタンで強制シャットダウンし、再度トライしてみるのですが結果は同じ。
動かなくなってしまいます。
唯一動く方法は、通常起動ではなくセーフモードで起動させることです。
ネットワークもつながる設定の?を選択することにより、インターネットになんとか接続し、
このように投稿もできる状態です。
しかしながら、表示画面が拡大されいつも通りではありません。
なおかつ音声再生やゲームを楽しむこともできません。
回復の操作を試してみましたが「回復では解決できませんでした。」
という内容のポップアップが表示されました。
ここ数日でしたことの中で、原因として考えられることは以下の二点です。
無料でインストールされているavastのウィルスソフトを更新している最中に
誤ってパソコンを閉じ半ば強制終了のようになってしまったこと。
ituneのソフトも同様に、AppleとQuickTimeの更新中、時間がかかったためか気が付いたらパソコンの画面が真っ黒になってシャットダウンのような形になっていたこと。
などが考えられます。
これはウィルスか何かでしょうか?
専門家や詳しい方に見てもらう方が先決でしょうか?
何かアドバイス等あればご教授お願いいたします。
|