jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3230
acer aspire 外部モニターに切り替わらない!
by JJ from その他 2011/02/21 02:37:54

半年ほど前に不注意でパソコンを落として以来、液晶画面が壊れてしまいました。古いモニターがあったのでこれまでとりあえずそれに繋げて使用していました。
数日前から突然、電源を入れると「WindowsXPを起動しています・・・」というところから動かなくなりました。
ネットで色々調べて、リカバリーをしてみましたが(HD内蔵のAcer eRecoveryで)、その後起動すると、最初のWindowsXPのロゴのところまでは外部モニターで表示されますが、それからはaspireの内蔵モニターに切り替わってしまいます。
多分「ウィンドウズXPにようこそ」の画面になってるんだと思いますが(そのような音楽が聞こえるので)画面が壊れていて表示されないのでわかりません。

外部モニターへの切り替えについてもネットで調べてみましたが、「デスクトップの画面のプロパティーで有効にする」などの対処方法がありましたが、デスクトップの画面ではなく、「ようこそ」の表示になっている(であろう)し、何もうつってないのでどうすることもできません。

途中まで表示されているので外部モニターやドライバーの問題ではないと思うのですが・・・それとも新しいドライバーを入れるべきでしょうか?

BIOSの設定についても検索結果で出てきたのですが、ディスプレイを外部モニターに指定できるのでしょうか?BIOS画面は外部モニターで表示できます。

お分かりの方がいらっしゃれば、是非ご教授ください。宜しくお願いします。

Res.1 by 無回答 from その他 2011/02/21 08:23:59

ノートパソコンならキーボードに画面切り替え用のボタンがあると思います。通常は、Fnキーを押しながらF5ですが、機種のよって位置がF1からF12までのボタンに割り当てられている場合もあります。
Res.2 by JJ from その他 2011/02/21 09:09:19

はい。Fn+F5で一旦外部モニターに切り替わり、WindowsXPのロゴのところまでは外部モニターで表示されます。
数日前に調子が悪くなるまでは、このまま外部モニターで立ち上がり使用できていたのですが、リカバリー後(Windowsの初期設定ができない状態)、ロゴのところからいきなり外部モニターには「No cable signal」と表示され、Aspireの方の壊れた画面が明るくなります。(壊れていなかったらこちらに表示がされている)
Windowsが立ち上がるまでは外部モニターで、立ち上がってからは内蔵モニターに強制的に切り替わっている状態です。多分OSがプライマリモニターを内蔵モニターと認識しているか、外部モニターがなんらかで有効になっていないのでしょうけど、どうしたらよいのでしょうか?
パソコン勉強室トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network