jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3156
@Iアドレスの調べ方を教えてください
by 無回答 from 無回答 2010/09/22 12:41:42

1週間くらい前に出たトピにどうもわたしのことを指摘しているんじゃないかと思われるトピがあって、それを読んで以来ずっと夜がよく眠れません。投稿者やレズしている人たちのIPアドレスを調べるのはどううればいいのか教えてください。それと、わたし宛のメールアドレスからIPアドレスを調べることはできるのかも教えてください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/22 13:15:09

知恵袋からのものです。

あなたのご質問にいているので貼り付けておきます。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1426460434
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/22 14:45:42

掲示板のIPアドレスは管理者が調べることが出来る、聞いてみましょう。
メールのIPアドレスは受信したメールを選び右クリックしてプロパティ、詳細をチェックすると送信者のIPアドレスがわかるときがある。そのアドレスを大学などのトレースというサービスでプロバイダーを特定することが可能。そしてプロバイダーに聞けば送信者の名前がわかる。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/23 10:45:51

IPアドレス調べてどうするの?
たとえ番号が分かっても、人間の特定は、難しいでしょう。
例えば、TelusとかShawを経由してLANに入っているとしたら、
番号が分かった場合、それぞれの企業に、IPアドレスの所持者を
聞かなければなりません。
現実的に、個人が聞いても相手にしてくれませんよ。
これは、裁判所の捜査令状が無いと、入手不可能です。
従って、トピ主が自分の勝手な理由で、捜査令状が入手できると
お思いになりますか?
ネットで良く、IPアドレスが分かったら、個人が
特定されると、見ますが、これは100%有り得ません。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2010/09/23 11:04:40

つまり、「こいつIPでバレバレ」とか書いてるのは全て嘘だと思っていいってことですか?
Res.5 by 無回答 from 無回答 2010/09/23 12:58:46

つまり、「こいつIPでバレバレ、はOOと特定することは不可能であろうと思います。しかし、日本でもありますが特定の人への殺人予告、建物爆破予告、これはネット上に記載されたものから犯人を割り出し逮捕されていることは事実です。でもこういうのはそれなりの玄人集団。JPカナダの社員レベルが操作し、IPアドレスの持ち主を調べるということは不可能であろうかと思います。

考えすぎではないですか?もしJP社員が操作して他人のIPアドレスを調べ本人を特定してその後本人に嫌がらせなどをしているとしたら犯罪ですよ。

それに長けた集団をやっとっているならありかも知れないですけどね。それとも集団を雇ってますか?

Res.6 by 野次馬 from 無回答 2010/09/23 13:24:40

>どうもわたしのことを指摘しているんじゃないかと思われるトピ

どのトピのことだろ?気になる〜
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/23 20:35:00

先に指摘しましたが、IPアドレスから、その個人を特定する事は、
不可能です。よく脅かしで、特定可能だとか、言っている方が
いますが、絶対に特定出来ません。
唯一の方法は、プロバイダーに、裁判所の捜査令状を提示して、
情報を得る事のみです。
例えば、JPCanadaは、勿論誰にでも可能ですが、IPアドレスを
見分ける事は可能です。しかしその番号から、個人の特定は
出来ません。
さらに、番号から、その地区、例えばリッチモンドだとかは
簡単に調べる事が出来ます。
しかしながら、その住所と個人又は企業を特定する事は、
番号をアサインしたプロバイダーでしか分かりません。
IPアドレスを規定している協会で調べれば分かる事ですが、
特定個人の情報を公開することは違法です。

再度明記します。
IPアドレスから、個人と住所とを特定する事は不可能です。
その所在地区は、簡単に判明可能です。
唯一の方法は、裁判所からの捜査令状がなければ、入手できません。

Res.8 by 修理人 from バンクーバー 2010/09/24 01:45:15

トピ主さんへ:

> 投稿者やレズしている人たちのIPアドレスを調べるのは

IPアドレスを調べることは、トピ主さんには難しいでしょう。
それにもし分かったとしても何に使うのですか??

> わたし宛のメールアドレスからIPアドレスを調べることはできるのか

メールアドレスとIPアドレスは1対1に対応するものではないです。
家からメールを送るときと、カフェからメールを送るときでは、
IPアドレスは変わります。

ただ、メールアドレスがバレている時点で、色々と調べられてしまう
可能性はありますよ。例えばYahoo!メールのアドレスを使用していれば、
あなたがオークションで何を売買したとかまでバレてしまうことも!

Res.9 by 修理人 from バンクーバー 2010/09/24 01:47:29

> IPアドレスから、その個人を特定する事は、不可能です。

これはその通りです。

ですがトピ主さん、気をつけていただきたいのは、
もし例えばあなたがあちこちの掲示板に、
ハンドルネームを色々と変えて書き込みをした場合。

JPカナダの中の人からは同じ人物が書いていることは
分かってしまいますのでご注意くださいね。

(正確に言うと、"同じPCから書き込まれた" と分かるだけで、
 実際に同一人物かどうかは確認のしようがないんですけどね。)
Res.10 by 無回答 from 無回答 2010/09/24 06:24:22

IPアドレスは、接続するたびに変わると思ったんですが、それは間違いですか?例えば、接続業者が使えるIPがいくつもあって、接続した人に毎回割り当ててると思うのですが。

それと、同じIPから発信された内容だとしても、例えばそれがインターネットカフェや図書館からだったら同じ人とは限りませんよね。

あともう一つ、
http://bbs.jpcanada.com/detail.php?bbs=6&msgid=7627&resid=294
この返信294に「トピ主および同等のバカのIPは3つ」などと書かれていますが、これは嘘と考えてよろしいでしょうか。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/24 08:51:04

IPアドレスは、二種の方法で決められます。
①LANに入る度に、毎回違う番号がアサインされる。
②一度番号がアサインされたら、継続する。
これはプロバイダーによって選択されているようです。
Telusの場合は、②です。
①の場合は、スカイプとかリアルタイム情報とかには
適していないようです。
この辺は、グーグルすれば分かります。

IPアドレスは、PCに与えられる番号です。
従って、共有のPCでは、誰が使っているかではありません。

IPアドレスを知る事は容易です。
それから、PCのある地域を知る事も容易です。
でも、番号から、そのPCがどこにあるかピンポイントで
判明する事は、一般の人では、不可能と言えます。
Res.12 by 修理人 from バンクーバー 2010/09/24 11:02:12

> IPアドレスは、接続するたびに変わると思ったんですが、それは間違いですか?例えば、接続業者が使えるIPがいくつもあって、接続した人に毎回割り当ててると思うのですが。

ルールとしては ”毎回同じになるとは限らない” ですね。トピ主さんが書かれているように、接続業者が沢山IPアドレスを持っていて、接続した人に割り当てています。

ただし実際には、一度割り当てられると、ずっと毎回その同じIPアドレスとなることがほとんどです。その方がキャッシュなどの関係で通信速度が速くなります。

自宅の場合では、ルータの電源を抜いてから1日ほど放ったらかしにして、それから再度接続をすると別のIPアドレスになるかもしれません。。。
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/24 11:09:34

トピ主ではないですが、質問があります。
Norton Antivirusっを長年使っていて、毎日スキャンするたびに
Tracking Cookies has been detectedの表示だけが必ず出ます。
何故だろう?皆さんはどうですか?
Jpcanadaの誰かが私を常時マークしてるのか?

最近は全くJpcanadaを利用してないが、
IP addressで同一人物だと断定した(PC音痴の私でもはっきりと解る)レス書き込みを長年不振に思っていました。それは、タイミングも余りにも正確だからです。そして書き込みからは到底解らないのも(単なる世間話)そうでした(ある人の質問、何故わかるのですか?)全くおかしいですよ。IP確認し、後をつけてるのだから当然か?

質問のTracking Cookiesだが、プロバイダー側が常に私をマークしてるみたいで恐ろしいです、犯罪が匂う書き込みならわかるが、たかが世間話なのに。利用してなくてもIPを一度取ればそれが出来るかどうなのか知りたいです。

そうだとすると、はっきりとした個人のinvasionですよね、法に触れますよね(ハッカー)。勝手に他人の家に侵入するのと同じです
やはりPolice/RCMPとかに通達すべきかどうか。
証拠は沢山ありますからね。
Res.14 by 修理人 from バンクーバー 2010/09/24 11:10:11

> それと、同じIPから発信された内容だとしても、例えばそれが
> インターネットカフェや図書館からだったら同じ人とは限りませんよね。

”インターネットカフェや図書館から” が、そこにずっと置いてあるパソコンからなのであれば、誰が使っても同じIPアドレスになってしまうので、同じ人だとは限らないですね。

ただ、自分のパソコンを持ち込んで接続したのであれば、他で書き込みをしたのと同じ人だとバレてしまうこともありますよ。

接続元の特定、IPアドレス以外にも様々な情報から可能です。たとえばあなたが使っているOS(Windows / Mac)なんてことも、掲示板管理者には分かってしまいます。

> この返信294に「トピ主および同等のバカのIPは3つ」などと書かれていますが、これは嘘と考えてよろしいでしょうか。

ふつーの人にはIPアドレスまで分からないので、嘘。
JPカナダの人や掲示板管理者だったとしたら、あながち嘘ではないかな。
Res.15 by 修理人 from バンクーバー 2010/09/24 11:16:38

> 毎日スキャンするたびに Tracking Cookies has been detected の表示だけが必ず出ます。何故だろう?皆さんはどうですか?

> Jpcanadaの誰かが私を常時マークしてるのか?

その通りですよ。
JPカナダの人がトラッキングしています。

> そうだとすると、はっきりとした個人のinvasionですよね、法に触れますよね(ハッカー)。勝手に他人の家に侵入するのと同じです

うーん、どちらかというと逆なんですけどね。

あなたがJPカナダにアクセスした、だからJPカナダはあなたにこっそり目印をつけたんです。その人が次にまたアクセスしてきた時に、たとえ名前やメールアドレスを変えたとしても、同一人物かどうかが分かるように。
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/24 12:36:08

修理人さん、返信有難うございました。
なるほど、私の勘があたっていたのですね、恐ろしい。

それで「逆」とかかれていますが、
皆さん、Jpcanadaにアクセスしてますよね。
特定個人だけに常時進入する行為は、どう解釈したらよいのか?
こんなことするなんて、何が目的ですかね?
今迄数年間、のぞかれていたのですね、気持ち悪いです。
今この書き込みものぞいていますよね。

管理人に何度も同じ事を通達「そちらの行為ですか?」したが、
返事はいつも同じで「無視しなさい」だけで何もしませんでしたよ。しないはずだよね、当人達なんだから、笑っていたでしょうね。

直ぐにやめてもらいたいです、解決法はありますか?やはり腑に落ちないのでPolice/RCMPに操作してもらいたいので連絡とります。

Jpcanadaさん、何が目的でそんなことを長年やってきたのですか?今すぐ辞めてください。私は善良なイチカナダ市民です。
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/24 14:36:41

Res.16です、
本題はRes.13で、その質問にRes.15さんが回答してくださった続きの質問です。

Jpcanadaはパブリックのサイトですよね。
長年ターゲットにされ覗かれていたとは、
長年の謎が解けたけど、本当に気持ち悪い、吐き気がする。
Jpcanada, You’re "SICK!"
今もここを操作してるようだね。何故ですか、理由を言いなさい。
上の英語の文章が消されたので、又書いたけど。

Jpcanada、今すぐにIP address操作はやめなさい。

トピ主さん、他のみなさんも、気をつけて。
私は被害者です。ヒドイ、本当にヒドイ、何が目的だったのか?
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/24 16:29:18

Providerに相談したました、
Cyber Crimeだから
ポリスにリポートするように言われました。
Res.19 by 無回答 from 無回答 2010/09/24 19:01:40

7.Cookie及びIPアドレス
当サイトに投稿頂いている場合、Cookie及びIPアドレスの両方を用いて投稿者情報を管理しています。これらの情報について、変更もしくは削除する行為は堅く禁止いたします。
(jpcanada.com 利用規約より抜粋)

JpcanadaはIP address操作していない。というより、IP address操作とは何を指しているのか自体分からない。

Cookieとは、まあ他の人も言っているがPC自体を特定するものなんです。(細かく言えば、あるPCのブラウザーを特定するものです。まあ、消せますけど)

ユーザー登録をしない匿名のサイトなので、特定のユーザー(荒しなど)を投稿禁止するには、管理人としてはユーザーを特定できないといけません。

あとは、作ったスレやレスを消したい場合には、匿名のサイトだからこそ、管理人に削除依頼を出すときには同じPC(の同じブラウザー)で依頼しないと、依頼人が本当にそのスレかレスを投稿したものか判定できません。そうなると、誰でも削除依頼ができるようにするか(パブリックな掲示板であるから、ありえない)、誰も削除依頼が出来なくなる。そうなったら、よく削除依頼する人はとっても困りますよね、爆笑さん?

質問はこの行為は違法か?ですよね。違法じゃありません。ちゃんと利用規約にも書いてありますし。誰もインターネットですることは全て匿名だとは言ってませんよね。インターネットの構造を知らないのならそう思っても仕方ないだろうけど、人に自分の信念を押し付けるのは迷惑ですよ。

res13,15,16,17さん
ちなみに、jpcanadaのネットワーク管理人じゃなくても、あなたが爆笑さんだってことは誰でも分かります。あなたのIPアドレスやcookieじゃなくて書き方でね。
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/24 19:14:35

でも、IP自体を知ることは割りと簡単ですね。
そこから情報はそのIPにもよりますが。
個人の特定というのは難しいですが、IPによっては調べたら出てくる場合もあります。固定IPなんかは出てくることもありますね。
個人の特定ではなく、どこの市から接続してる、とかPCの種類とかは簡単に検索で出てきますね。

まぁ、IPから個人の特定が難しいものであっても、IPは書き込みをすれば残りますので、IP自体を調べるのは難しくありませんので、サイト等での自作自演なんかはすぐばれますね。
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/24 19:27:10

>ふつーの人にはIPアドレスまで分からないので、嘘

IP抜きですよね。詳しい人ならできますよ。
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/24 19:42:24

追加ですが。
IP自体は最初から出してるサイトもあるくらいだし、それを見られたからと言ってサイト側も特に問題ではないんですね。
ですから、IP抜きをするほうもそう難しくはないんです。

そこから個人を特定されることもあまりありませんしね。

ただIP検索をしたことのある方ならわかると思いますが、企業なんかだとそのまま名前が出てくることもありますし、個人の名前が100%出てこないともいえません。ここで投稿元の国を明らかにしているように、国、州、あるいは市のレベルはたいてい特定できます。

カナダ国内でIPを変更したとしても、IPの数はすさまじい量なので、じゃ〜、そのIPがまた別の日本人のところへ繋がる可能性というのは人口を考えたら少ないですし、その少ない可能性の中でその人もまたここで同じトピで投稿してる、なんて偶然はまずないでしょう。

トピ主さんが自作自演をしたいと思ってらっしゃるのでしたら、それはわかる人にはばれますのでやめたほうがいいですよ。ま〜、たいていの場合はIPを調べなくても、読んでればわかりますし、よほど悪質でなければいちいちすべてのレスのIPを調べる人もいないでしょうが。(悪質な場合やうざい場合は明白であってもあえてチェックする人もいるでしょうね)
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/24 19:45:12

トピ主は自分が不安で「そんなことできるのでしょうか?」という質問ならともかく、やり方を教えてください、というのは、自分がやりたいから、ですよね・・・
悪用したくてごまかしてるとしか思えませんがね・・・
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/24 20:37:09

Res.19へ、あなたはJpcanadaの人間ですね、利用規約がわかっていないみたいな書き方で逃げるとは。あなたのしつこさは病的です、だからばれるのです。過去、長年のタイミングではっきり証明できます、Jpcanadaの人間だと。いい加減にストーカーみたいな行為、あなたとは全く関係ない人をもてあそぶのは辞めなさい。まあそれしか楽しみがない可哀相な人なんだろう。あなたは演歌の歌手(何とか、たかし?)が好と書いたことありましたよ、だからそっちに行って、いい加減にまとわり着くのはやめなさい。それだけです。あなたがIP address等を操ってる犯人であるのは明瞭です。だからここに詳しく書いたのです。

数ヶ月間ここを利用しなかったが、その間でもNorton Virus scanで同じメッセイジがでるのはどう弁解しますか?
ずーっとIP addressで進入していたと言うことです、自分の知らないところでPCがのぞかれていたと言う事で、あなた、病気ですよ。そしてこれは犯罪です。あなたのこのレス番号から調べてもらいますので、覚悟してください。言い訳はもう沢山、あなたはかなり陰湿でしつこすぎる最低の人間、だから誰も相手にしない、もてないのです。私はtakenです。あなたに全く興味ありません。こんなくどい人間がこの世にいたと言うことがわかりましたが、No thank you。
Res.25 by 無回答 from 無回答 2010/09/27 14:16:48

↑cookieを利用して画面を覗くことはできません。
完全に被害妄想です。
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2010/09/27 14:30:10

覗くのはCookieに限らないけど。

どっちにしても、このトピ主は不安だとか被害妄想だとか関係なく、自分が自作自演したのがばれてやばい状況にあるか、自分が悪用したいだけなので、ほうっといてもいいのではないでしょうか。
パソコン勉強室トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network