jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3064
Firefoxについて
by Firefox from バンクーバー 2010/05/05 06:53:06

見たいサイトがFirefoxでないと開けないとわかり、このブラウザーを使われている方のご意見を頂ければと思いました。

使い勝手はInternet Explorerと何ら変わりはありませんか?ブラウザーをダウンロードしても大丈夫でしょうか?

皆さんの体験談を教えて下さい。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/05 08:41:24

ダウンロードして大丈夫です。IEより安定していて人気のブラウザですよ。私も FireFox でしか使えないサイトがあるので、両方使ってます。また、別のサイトでは、VISA カードの Verification が IE では真っ白になってうまくいかず、FireFox なら通るというところもありました。今のところその逆というのはないので、FireFox のほうが信頼性があるように思います。

そもそも、やることはIEと同じブラウザソフトですから、使い勝手については、あくまでも「慣れ」の問題です。同じことをしようとしてもボタンの位置が違うとか、メニューの名前が違うとかいうのは、仕方ないです。

使い勝手がIEと同じじゃないとどうしてもイヤな場合、見かけをIEそっくりにするアドオンか何かも存在していると思います。個人的にはそこまでしなくてもいいと思いますが。  
Res.2 by SIer from バンクーバー 2010/05/05 22:10:18

InternetExplroerとFirefoxの操作方法は大幅には違いません、結構似てます。
私はFirefoxの方がユーザーフレンドリーだと感じます。
ActivXを使ったサイトやごく一部の動画サイトなど、今では僅かですがInternetExplorer出ないと見れないサイトがあります。
それを見る以外にFirefoxよりInternetExplorerを使った方が良い理由は特に思いつきません。

また、操作の一貫性で比較すると、
InternetExplorer:
- Windowsのバージョンによって利用出来るIEのバージョンが違う
- IEのバージョンが違うと操作や見た目が大きく変わる場合がある
Firefox
- Windowsのバージョンにかかわらず同じFirefoxを使える
- Firefoxのバージョンが違っても操作が似ている
- Mac※やLinux等でも利用出来るので、大部分のプラグインも含めてOSに関わらず同じブラウザを使える
以上のように、Firefoxの方が一度覚えた操作が無駄になりません。

個人的には、自分でダウンロードしてインストールさえ出来るなら、InternetExplorerを使う理由は見あたりません。
Firefoxはアンチウィルスのように、インストールすることによってシステムに問題を起こすことはほぼ無いので、
まず試してみられることをお薦めします。

※ 大昔にMac用のInternetExploerが存在した時期はありました  
Res.3 by Firefox from バンクーバー 2010/05/06 21:21:38

レス1さん、2さん、お返事どうもありがとうございます。詳しい説明もして頂いてとっても参考になりました。

早速インストールして使っています。とっても便利です! どうもありがとうございました。  
パソコン勉強室トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network