jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2826
リナックスをインストールしたいのですが
by
あもん
from
無回答
2009/09/26 03:10:10
私はXPをしようしているのですが、最近トラブルが結構あり、しかもリカバリのCDを日本においてきたのでこの際、リナックスをインストールしてみようかと思っています。 ですが、自分でやるのも少し不安なので少しアドバイスをいただきたいと思っています。
パソコン屋さんに行ってインストールしてもらうとおいくらほどかかると思われますか?
あと、自分で行う場合はどれくらいの時間がかかりますか?
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2009/09/26 13:31:14
インストールは2−3時間もあれば自分で出来ますよ。
もしLinux使ったことないなら、インストールする前にCDから実行できるものもありますから、まず、それで使い勝手を見てみたら。
ネットとメールだけというなら、特に問題なく移行できるでしょうが、いろいろやろうとすると、学ぶことがいっぱいです。
Res.2
by
UNIX ユーザー
from
日本
2009/09/26 17:14:38
私自身はアンチマイクロソフトですが、XPを使い慣れていらっしゃるのなら英語版のXPのOEMCDを購入してクリーンインストールして一から始めるほうが早いのではと思います。XPのCDはPCの部品の付属品という形で安く手に入ります。ネットからCDイメージをダウンロードすると言う手もありますがウィルスの混入も考えられますし、アップデートして行くうちにMSから「海賊版を使っていますよ」と言う警告を受けます。そのまま使用して問題ありませんが起動するたびに出る警告がわずらわしい。警告を回避するパッチもあるようですがウィルス混入していたり回避策を解説するサイトにウィルスが仕掛けてある場合もあるようです。(経験者は語る?)
Linuxを導入して運用を開始してからトラブった時はXPの時より厄介なものとなるでしょう。LinuxのディストロではUbuntu(もしくはKubuntu)がもっともポピュラーでユーザーフレンドリーです。WubiをXPにインストールすれば既存のXPシステムに影響を与えることなくUbuntuを試運転出来ます。USBメモリーにUbuntuをいれてPCを起動してテストドライブするのもお勧め。
Windows、Linuxいずれを選ぶにしても既存のデータのバックアップだけはお忘れなく。
Res.3
by
あもん
from
無回答
2009/09/28 00:16:38
ご丁寧にありがとうございます。
リナックスをISOファイルでダウンロードしました。 まだインストールはしていないのですが、これからする予定です。
ところでもうひとつ質問なのですが、リナックスをインストールして、そちらをメインに使い出したら、XPを消去してもいいのでしょうか? もちろん バックアップはとっておくつもりですが、最近のxpの問題でソフトをダウンロードしてもインストールできなかったり、MSNメッセンジャーにアクセスできなかったりしているため、xpをもう使いたくないと思っているからです。
お手数ですがまた教えてください。お願いします。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2009/09/28 12:13:37
おそらくDual bootでインスールすることを考えてる様ですが、
もちろん、XPをまったく使わなくなったらXPは消去してもいいですよ。
消去して、Linuxで使えるDiskスペースを増やしたいという意味なら、消去する方法、Mountする方法も調べないとね。
そもそも
>ソフトをダウンロードしてもインストールできなかったり、
>MSNメッセンジャーにアクセスできなかったりしているため
というのが本当にXPの問題なのか?
試し無しにLinuxをインストールしようとしてるのが何となく?
Res.5
by
UNIX ユーザー
from
日本
2009/09/28 17:46:26
アンチ マイクロソフトの私としてもWindowsとの縁を完全に断ち切ることは出来ません。インターネット関連、マルチメディア関連(死語?)などLinuxデスクトップでWindowsのアプリケーションの殆どを置き換えられます。しかし世の中好むと好まざるに関わらずWindowsがデファクト スタンダードと考える風潮があるようで、IEブラウザーでないとアクセスを認めないWebサイト、MSの形式のドキュメントでないと受け付けない官公庁、企業、Windows用のデバイスドライバーしか提供しない機器メーカー等など。
やはりWindowsとのデュアルブート環境は必要でしょう。Linuxのインストールの段階でXPを残すか、消去してLinuxのみのシステムにするか判断を求められます。XPを残すことを選んだ場合はディスクのフリースペースにLinuxがインストールされてデュアルブート出来るように設定してくれます。
しかしXPのトラブルを解決出来ないのであれば消してしまうか新たにXPをクリーンインストールするかのどちらかでしょう。MSの回し者ではありませんが今XPが入ったPCを買えば来年登場するWindows7に安くアップグレード出来ますよ。Vistaは欠陥品となっていますがWindows7は前評判がかなり高いようです。前述のLinuxディストロの一つであるUbuntuの社長(億万長者)もWindows7を褒めているとか。
Res.6
by
FreeGeek
from
バンクーバー
2009/10/04 22:29:50
バンクーバーにお住まいでしたら、FreeGeekでLinuxインストールのサポートが無料で受けられますよ。
http://freegeekvancouver.org/
1820 Pandora Street
Vancouver, BC
他にも、古くなった/壊れたパソコンの無料リサイクル、一定のボランティアをすると無料でパソコンがもらえるプログラムがあります。
Res.7
by
あもん
from
無回答
2009/10/06 02:15:28
みなさん、いろいろな意見ありがとうございます。 修理に出してみようかと思っています。
違う話なのですが、ほっとメールを使って返信しようとしたら、本日のリミットを超えたので後ほどメールを試してね、的なメッセージがでてきました、 いつも日本語なのに、英語のページになっていました。 こんなことはみなさんありましたか?
パソコン勉強室トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ