jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.256
ブロックされた「トロイの木馬ウィルス感染ファイル」の削除
by
まる
from
カルガリー
2005/08/09 20:17:02
トロイの木馬ウィルスにパソコンが感染してしまいました。
Win98、IE6.0環境です。
AntiVirと言うフリーのウィルス駆除ツール(英語)をダウンロードして
スキャン、駆除しましたが、いつもC:Windowskernerl32.dllと言う
感染ファイルがロックされていて削除できなかったというメッセージが出ます。
「再起動時に削除する」と指定しても、再起動したらまだ残っていて、そのままパソコンを動作させているとウィルスが増殖します。
Safeモードで立ち上げた時は駆除できるのですが、普通モードで再起動するとまた存在しています。
MS−DOSコマンドでWindowsが起動していない時に削除すれば消えるのでしょうか?だとしたらコマンドを教えていただけますか?
他に、このようなプロテクトのかかったウィルス感染ファイルを削除する方法を御存知であれば是非教えてください。
Res.1
by
しん
from
バンクーバー
2005/08/09 22:21:17
恐らくそのファイルの駆除をするにはOSの再インストールしかないと思います。
Windowskernerl32というファイルはWindowsの起動に絶対必要なファイルなので仮に駆除出来たとしても以降の起動が出来なくなるような気がします。
今のままで駆除をする方法はちょっと分かりません。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2005/08/09 22:51:32
トレンドマイクロのウィルスバスターをお勧めします。
しかも無料のものではなく、かなりハイレベルのウィルスバスターでなければ駆除できません。
ちなみに以前、会社のパソコンが「トロイの木馬」に感染しましたが、問題なく動いてましたよ。
ただし5日後に完全駆除したので、そのまま使ってたらどうなってたか分かりませんけど。
その時もWindowskernerl32.dllが感染してましたね。
Res.3
by
MSN
from
バンクーバー
2005/08/09 23:43:41
Res1の言うようにOSを再インストールした方が安全確実です。
いずれにせよ月日が経てばOSの再インストールはやらなければならない
作業なのでこの際すっきりと長年の使用垢を落とすつもりでやってみては、
PCが結構活動的になりますよ。
Res.4
by
まめ
from
バンクーバー
2005/08/12 01:43:20
上級者は豆にパソコンをリカバリーするらしいよローカルディスクDに再インストール必要なソフトを全部いれて、ローカルディスクCだけリカバリーすればそのウィルスも全部消えてくれますよ
パソコン勉強室トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ