by
無回答
from
無回答 2008/08/19 22:52:37
一言で言うのは難しいですが…。
簡単に言えば、OSなどの環境に左右されずに表示・印刷ができると言うことでしょうか。
例えば、あなたがワードなどでニュースレターを作ったとします。でもそのままのファイルでは、あなたと同じ環境の人しかあなたが作った通りに表示することはできません。同じフォントがなければ文字のデザインだけでなく、字送りなどの体裁が変わりますよね。
PDFではフォントをファイルに埋め込むことができるので(全てではないですが)、そのフォントを持っていなくても表示・印刷が可能になります。
その他、ファイルサイズも目的によって最適化(小さく)することができます。また、カラープロファイルの埋め込みなど特殊な機能もありますが、一般にはあまり関係ないですね。
音声注釈やメモを付けたりとか、他の人が書き込み出来るようにフォーム形式(申し込み用紙など)にしたりとか、まだまだたくさんの機能がありますが、挙げるときりがないので。
PDFへの変換は無料ソフトとかあったと思いますが、フル機能を求めるならアドビのAcrobatを購入する必要があります。
|