jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.196
POWER POINT, PHOTOSHOPなどのソフト
by
ピーコ
from
バンクーバー
2005/07/07 01:52:47
こちらで聞いていいのか分からないのですが、いいアドバイスが頂けそうかなと思ったので、もしご存知でしたら教えてください。
コンピュータグラフィックと言うのでしょうか、広告やブローシャーをPCで作成したりというのに興味があって、勉強して将来こういった関係の仕事ができればいいな、と思ってます。それで学校のパンフレットなど見ていてその中に、POWER POINT, PHOTOSHOP, PAGEMAKER, ILLUSTRATORなどを短期で、というか入門編といった感じのコースがありました。
でもこれらのソフトは、高いお金を払って受講しなければいけないほど習得するのは難しいですか?例えばWordやExcelは自分でテキストブックを購入して独学で学びましたが、上記に挙げたPOWERPOINTなどのソフトももしかして自分で学べるものなのかな、と思ったのです。
どうでしょうか?
あと、もしこういうお仕事に詳しい方がいらしたら教えて頂きたいのですが、こちらでコンピュータグラフィクス?関係のお仕事に就きたい場合は、CertificateやDiplomaが必要でしょうか?
どうやったらこういうお仕事に就けるのでしょうか?
また就職口は狭いですか?それとも仕事に就きやすいでしょうか?
(ちなみにWEBデザインも本当は興味があるのですが、HTMLなど必要なんですよね。私には難しすぎで拒否反応を起こしそうなので…)
今まで疑問に思っていたことを、全てここでぶちまけてしまいました。
アドバイスを頂けると本当にうれしいです。
よろしくお願いいたします。
Res.1
by
しん
from
バンクーバー
2005/07/07 02:48:35
トピ主さんのおっしゃっている分野はDTP(印刷業界)になると思います。
専門ではないのであくまでも私見ですが、PhotoshopやIllustratorなどのグラフィックソフト、PageMakerやQuarkなどのレイアウトソフト、PowerPointやCanvasなどのプレゼンテーションソフト等、主要なソフトは様々な本が出ているのでもちろん独学で習得することは可能です。
DTPとして考えるとこれらを連携して使う必要が出てきます。トピ主さんの苦手なhtmlなどにもおそらく当たります。ですので独学での習得は可能ですが、学ぶ範囲も膨大なのでいい意味でかいつまんで学習出来ること、学校によっては卒業後インターンで働いて経験が積めるかもしれないことなど、メリットもそれなりにあるので専門の学校も悪くないと思います。
就職先についてはこまめに求人を見るなど地道に活動するのが一番いいのではと思いますが、未経験者をすんなり雇ってくれるほど甘くはないと思います。カナダに永住するということなら頑張ってくださいとしか言えませんが、いずれ日本に帰るのであればこちらで勉強して帰国後にその業界に入る方がいいと思います。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2005/07/07 02:55:34
デザイン系の仕事はそれ系の学校卒業してないと難しいです。
もしくは自分をアピールできるだけの経験がないと。
問題はソフトの使い方を知っているかどうかではなくて、あなたのセンスです。
まあ、そのセンスを生かすためにソフトの使い方を覚えなければならないわけですが…
ちなみにPowerPointはプレゼンテーションソフトなのでデザインには余り関係ありません。独学でも充分使いこなせます。
PhotoShop、Illustratorも本で覚えることもできるとは思いますが
学校で先生にならう方が早いとは思います。
ソフトも非常に高価ですし。
印刷物のレイアウトなどには殆どQuarkかinDesignを使います。
広告デザインなどをやりたいならこれらのレイアウトソフトは必須です。
グラフィックデザインのコースに通えば自分で高価なソフトを揃えずに全部習えます。ついでに言えばHTMLも別に難しくはないですよ。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2005/07/07 22:13:48
DTPにしてもwebにしてもPhotoShop、Illustrator、GoLiveとか
コンビネーションが必要なのでひとつ取って何とかなるというものでは
ないと思います。
ガイド本は日本の方が安くてかつ親切でわかりやすいです。
まずはPhotoShop、Illustratorのトライアルバージョンを
ダウンロードして自分でいろいろ試してみては?
学び方についてですが例えばGoogleでPhotoshop,tutorialと打つと
たくさんヒットします。
それらのチュートリアルサイトを地道にこなした方がいい気が。
あとDTP、印刷関係は日本語フォントの扱いがかなり英語と違うので
日本で習った方がいいかも。
HTMLも自力で学べると思います。
まずは単純なものから試して、慣れて来たらソフトを買えばいいのでは?
こういったデザイン関係の就職活動の場合、普通はポートフォリオと呼ばれる
自分の作品集を持っていきます。または履歴書を送る時に一緒に添付します。
最近ではポートフォリオサイトを持っている事が応募条件になっている事も
あります。
このポートフォリオサイトに出来と作品が良くてビザと言葉の問題がなければ、
就職も可能だと思います。
しかし職歴がある方が好まれますのでデザイン関係での職歴がない場合は
カナダでの就職はかなり厳しいと思います。
日本では比較的未経験に近い人でも就職のチャンスがあります。
ちなみにこの分野の仕事は割と求人がありますが、応募もすごい数なので
すごい競争率です。
学校の数も多いですよね?つまりそこを卒業して求職している人間も
山程いるということです。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2005/07/09 09:22:15
デザインだけなら、独学でアプリケーションが使えるようになれば可能です。Illustrator、Photoshop、できればAcrobatとQuarkかInDesignも学んだほうが良いです。PageMakerは現在ではあまり普及していません。
しかしDTPとなると独学では難しいと思います。画像関係、タイポグラフィー、出力関係、ハードウェア関係など知らなくてはいけないことが沢山あります。そうなると独学では限界があると思いますので、やはり学校へ行かれたほうが現実的ですよね。そしてこれらは日々進化しているので、つねに勉強が必要です。
最近はコンピューターの普及で、誰でもデザインができるようになり、自分で広告などを作る人が増えています。とはいえ、正しい知識を持った人が少ないので、受け取り側はトラブルが多いです。そう言った意味で、トピ主さんにはしっかり勉強して頂きたいです。
就職に関しては、残念ながらこの業界は経験が重視されます。でも諦めないで下さい。だれだって最初は経験なんてないんですから。新しいことを始めるのは不安が付き物ですが、頑張って下さい。
パソコン勉強室トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ