日本語のタイプで
by
マックってどう?
from
無回答 2007/05/20 10:31:05
ついにMacを購入しました。
購入検討の際にいろいろアドバイスをくださった皆さん、どうもありがとうございました。
今回は予算の関係上、iMacの一番小さい画面のものを購入したのですが、セットアップがとても簡単で驚きました。
ウインドウズに慣れてしまっていると、なかなか使い勝手が分からずに戸惑うこともありますが、今のところはインターネットへの接続の速さに感動しています。
使い慣れなていない、やり方がよく分からないということでいくつかの問題点があるのですが、ここでまた、ご使用中の皆さんからアドバイスをいただけたらと思っています。
まず、日本語のタイピングなのですが、ちいさい文字「あいうえお」の入力の仕方がよくわかりません。ウインドウズだと「L」と「A」で小さい「あ」になったりしますよね。Macでそれをするとどうしても「ら」になってしまいます。皆さんはどうされているのでしょう?
それから、英語から日本語、または日本語から英語に切り替える際に、今は画面の右上にあるアイコンをその都度切り替えているのですが、 もう少し簡単に切り替える方法はありますか?
最後にウインドウを拡大してもフル画面にならないのですが、フル画面にする方法はありますか?
一日も早くMacを使いこなせるようになりたいのでご指導のほど、よろしくお願いいたします。
|