マックのほうがかなり使いやすいです。私も仕事場や家でもマックを20年くらいは使ってますが、どこのマックをみてもウィルスに感染して使えなくなったという事がいままでありません。実際アンチバイラスのソフト無しでも感染したことないです。仕事でたまにPCのものも使いますが、PCのキーボードのデザインが安っぽいのとあれやこれやと余計なショートカットのアイコンなど飽きてしまうようなデザインが受け付けられないですね。マックはキーボードのデザインもシンプル、ショートカットも覚えればいくらでもでてくるし、なんといってもMAC BOOK PROのキーボードは暗闇でも見れるバックリットになり素敵すぎます。買うならiMacよりminiMacがいいかもしれない。iBookよりMacBook Proの方が画面がマットフィニッシュなので反射しない事と新しいタイプのoutputもついてる分将来性がいいかも。PCのあのぎこちないウィンドウズや配色の悪さ、いかにもロジカルな考え方のファイルのオープンなどは情報処理用の“機械”にしか見えません。ビジュアル系、システムの使いやすさを考えたらマックですね。
RES4さん、
20年もマックを使っている方にアンチバイラスのソフト無しでもウィルスに感染したことがないと聞いて安心しました。ということは、家庭で初心者が普通に使う場合は特にソフトを使う必要は無いのでしょうか?
旦那もマックのデザインや画像の綺麗さに一目惚れといった感じなのですが、経済的な理由であまり高価なものには手は出せません…。お店ではiMacやiBookを勧められたのですが、miniMacやMac Book Proはカナダでもお手頃な価格で購入できそうですか?
20年マック使ってる者です。
アンチバイラスのソフトを使うか使わないかはあなた次第です。私の経験上いままで一度もバイラスにかかった事が無い、かかったマックに出会った事が無いという事です。miniMacは普通にマックのお店で買っても、言うほど高いものではないと思いますが。モニターもサムソングなどから安いものでマック対応がありますよ。プリンターもお店の方に聞けば以外にマック対応が多くなってると思います。ちなみにエプソンは避けたほうがいいです。ラップトップは高くてもMac Book Proがお薦め。お手頃な価格といっても、あなたがどれだけの容量のが必要なのかにもよります。一度メモリー、スピードやハードドライブの内容を詳しくおさらいしてみてはどうでしょう。
mac使ってる人って結構そんなこと言うんだよね。
同じようなこと言ってるmacユーザーに会ったことがある。
私もmacから始めて今はWinユーザーだけど、切り替えたとき上記のような発言に対して「so not true」ってゆーか、多分そう言ってる人はWinのことよく知らないんだろうなって思いましたよ。
mac 様
私は現在、VAIOでWindows98を使っていますが、貴方の懇切丁寧なご説明でMacデスクトップを購入したいと考えています。カナダでこれを買った場合、装備されているMacOSは日本語が対応しているのでしょうか?画面フレーム(ダイヤログなど)の表示は日本語には出来なく英語ですか?なにとぞご教示お願い致します。