"This copy of Window is not genuine"と画面に表示
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/03 10:29:30
昨日から、タイトルに書いたようなメッセージがたびたび画面上に現れます。"To protect your copy of Windows, you must click get Genuine now"と書いてあり、クリックするとクレジットカードでお金を支払うようになってます。これはどういうことなんでしょうか?どなたかご存知の方、アドバイスお願いします。
日本で新品のパソコンを購入し、正規版を使ってました。が、去年パソコンがウイルスにやられてしまい、修理に出した際に再インストールをしてもらいました。皆さんのコメントを読んで、その時のCDが海賊版だったのかと思いました。それにしてもクレジットカードでお金を支払う指示があるのもおかしいですよね。パソコンを開くたびに"your system may be at risk."と出てくるのですが、放っておいても大丈夫なんでしょうか?
もし、メッセージがパソコンを起動した時に現れ、マイクロソフトのロゴが入った水色の画面で『you may be a victim of software counterfeit...』と表示されているんでしたら、これは、マイクロソフトのWGAです。その際は、正規版に入れなおしたほうが良いと思いますよ。安全のためにも。