jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
英語を話したい
多かれ少なかれ、みなさん英語の習得には苦労しているはず!
ここで英語の知識を共有して、英語のスキルアップをしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.736
単数複数
by あや from バンクーバー 2005/10/06 01:36:16

①Six dollars was too much to pay for the melon I bought.

何故Six dollarsと複数なのにwasなのですか

Three months is too short a time to do the work.

②Three monthsは複数なのにisなのですか。

Res.1 by 時差ぼけで暇 from バンクーバー 2005/10/06 01:44:27

どちらとも単数扱いにしているんですよ。
「Six dollars」のことに関して話している。
6ドル払ったことに関して話をしている。
Six dollars をThe moneyに置き換えたらわかるかな。
The money (I paid) was too much to pay for the melon I bought.

「Three months」3ヶ月間を一セットとして話をしている。
一区切り(期間)を3ヶ月としているわけです。
The period に置き換えてみましょうか。
The period is too short time to do the work.

自分でもわからなくなってきた。こういうこと深く考えてしゃべられないから。
ごめん・・・。

・・・・わかるかな。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/06 07:31:23

レス1さんの説明、分かりやすいし覚えやすい。
私は、このトピの疑問については一応理解してたけど、うろ覚えだったからか、ときどきこんがらがってました。
が、
レス1さんの説明を読んだ今日からは、こんがらがりかけたら この説明を思い出してクリアしていけます。そのうちこんがらがらなくなりますね。ありがとう。  
Res.3 by あや from 無回答 2005/10/07 20:31:14

私もかなり分かりやすかったです!!ひとまとまりって感じですね。返信ありがとうございました。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2005/10/09 19:00:05

ついでに、同じ単語が、単数、複数扱いになるケースを一つ。
The family is the nucleus of civilization.
The family are lucky.
これら2つの文は、主語が同じfamilyでありながら、be動詞はis, areの両方が使われています。上はfamilyを一つのまとまりと考えているのでisが使われており、下はfamily個々のメンバーを考えているので、areが使われています。

もう一つ、同じ単語が、数えられない場合と数えられる場合に使われるケース。
I have job experience.
I have a lot of good experiences in Canada.
上は、仕事の経験という概念を表しているので、数えられない。一方下は、個々の良い経験を複数イメージしたものなので、数えられる。

このように、名詞を単数と考えるか複数と考えられるか、数えられるかられないかは、単語毎に決まっているというわけではない。場合によって、どちらもとる単語が多く存在する。要はそれがどういうイメージなのかで使い分けることが必要である。

では問題。以下の2つの文の意味の違いは?
I ate a chicken.
I ate chicken.
辞書などを使わず、chickenのイメージ、つまりどういう状態、さらに言うと、数えられるchickenとはどういう状態なのか、数えられないchickenとはどういう状態なのかを考えてください。

この問題は参考書なんかにも載っていますし、答えを知っている人もたくさんおられると思いますが、答えを書き込まないでください。知らない人にとっては良いトレーニングになりますので。みなさんの良心に期待しています。  
英語を話したいトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network