①Six dollars was too much to pay for the melon I bought.
何故Six dollarsと複数なのにwasなのですか
Three months is too short a time to do the work.
②Three monthsは複数なのにisなのですか。
Res.1
by
時差ぼけで暇
from
バンクーバー 2005/10/06 01:44:27
どちらとも単数扱いにしているんですよ。
「Six dollars」のことに関して話している。
6ドル払ったことに関して話をしている。
Six dollars をThe moneyに置き換えたらわかるかな。
The money (I paid) was too much to pay for the melon I bought.
「Three months」3ヶ月間を一セットとして話をしている。
一区切り(期間)を3ヶ月としているわけです。
The period に置き換えてみましょうか。
The period is too short time to do the work.
ついでに、同じ単語が、単数、複数扱いになるケースを一つ。
The family is the nucleus of civilization.
The family are lucky.
これら2つの文は、主語が同じfamilyでありながら、be動詞はis, areの両方が使われています。上はfamilyを一つのまとまりと考えているのでisが使われており、下はfamily個々のメンバーを考えているので、areが使われています。
もう一つ、同じ単語が、数えられない場合と数えられる場合に使われるケース。
I have job experience.
I have a lot of good experiences in Canada.
上は、仕事の経験という概念を表しているので、数えられない。一方下は、個々の良い経験を複数イメージしたものなので、数えられる。