英語上級者向けクラス
by
アメ
from
バンクーバー 2009/08/11 08:03:06
こんにちは。カナダに来てそろそろ4年になり、最近カナダの企業で仕事を始めたものです。
こちらの大学にも1年ほど通って、日常会話などはそれほど支障はないのですが、仕事でのメールや企画書を書いたりといったことは「何とかこなしている」という感じの毎日で、自分の英語力の不足を痛感しています。例えば、会議の議事録をとったり、カナディアンだけの大人数での会話など、自分のリスニング力不足(多分聞いた英語を理解するスピードが遅いのと、ボキャブラリーが足りないのだと思います)から、ついていけないことが多いです。
最初は段々慣れるだろうとタカをくくっていたのですが、数ヶ月した今も悪戦苦闘しています。自分で少しずつ勉強を続けていますが、自分に勉強を強制させる仕組みを作って、勉強を長続きさせるため、また学習の効果を上げるためにも、やはり学校に通ったり、チューターに習ったりした方がいいかなと考えはじめました。
もし、どなたかバンクーバーで、ESL上級者(?)向けの良い学校やクラス、また、チューターをご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。どうかよろしくお願いします。
|