でも回答が(c) can になってる、というのは変だなぁ、どういうわけだろう、、、と少し悩んだのですが、良く読んでみたら回答 (c) は、might ですよね。トピ主さんは can だと思うけど、回答は might なので何故?ってトピックですか?
まず私の場合、"as difficult as it seems", "as difficult as it may seem" は、言い回しとして耳慣れているので、そのに他のものが入るとシックリこないから、まず感覚的に may か might です。全然説明になってませんね。覚えたほうが早いかもしれません(笑)
で、文法的にちょっと考えてみましたが、この may (might)というのは推量ではないですか?
Res.4
by
無回答
from
無回答 2009/07/09 16:18:40
Res3です。あ、後ろが過去形だから may じゃなくて might になってるのかな?
Res.5
by
BovineHat
from
Victoria 2009/07/09 18:00:59
この場合のasはalthough的な意味合いをとることがまれにあります(結果が反対の場合)。
この場合、
Although it might have seemed difficult, the shipment arrived on time. (むずかしいと思われたが、時間通り届いた。)
という意味だと思うんですが。
お二人さま>
解答が(C)can になっているのは私の書き間違いではなく解答用紙のミスプリなんです。なので解答がわかりません。すみません。ただお二人の意見を聞いていると「might」で間違いないと思いますが、そうするとなぜ「might have seemed」じゃないのかが気になってきてしまいますね・・・時制は一致させたいところですが・・・