英語耳って?!
by
眠れる森の野獣
from
バンクーバー 2009/06/05 23:01:17
こんにちわ。ESL生です。こちらに来て4ヶ月が経ちました。生活にもだいぶ慣れてきて、英語の勉強が一番楽しいです。
相談はリスニングについてです。
今の状態は、寝る前が一番冴えてるというか、英語の音がクリアで一番聞けるんです。ただ、寝て、朝起きるとリスニング力が振り出しに戻って、英語の聞こえ方が全く悪くなってしまって、一日の間にテレビ見たりラジオ聞いたりして、徐々に上げて、夜寝る前に又、ピークを迎えるって感じです。
4ヶ月間この繰り返しと苛立ちと戦ってきて、実は1週間前に奇跡が起きました!実は英語が日本語と同じように何も意識しないでも、スーッと入ってきたんです!!!それはそれは人生で3本指に入るくらい嬉しかったです。それまで、「Overhear」って言葉は辞書にはありませんでしたから(笑)
ところが、一番恐れていることが起こりましたね、はい。寝て起きてラジオ入れたらまた元に戻ってました。。。(泣)あれから1週間経ちますが2回目の奇跡はいつになっても来ません。
長々となってしまいました。要はどうしたらいいかわからなくて、一人で悩んでても意味ないと思って、書かせていただいてます。寝ないってアドバイスだけは無しにして下さい。
|