jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
英語を話したい
多かれ少なかれ、みなさん英語の習得には苦労しているはず!
ここで英語の知識を共有して、英語のスキルアップをしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.5794
主人に日本語を覚えて欲しい!ので教えてください!
by
いか
from
バンクーバー
2009/02/02 22:16:36
主人に日本語を覚えてほしく色々と調べているのですが、なかなかいい方法が分かりません。
主人の性格上、どこかの学校のクラスを取ってお勉強というのは性に合わないというか多分できないと思うので、気軽に話せるカンバセーションクラブを探していますが、主人の仕事が終わるのが夜遅いのであうものがみつかりません。
今現在主人が話せる日本語は5つくらいです。ほぼ全く話せません。
やはりはじめはクラスを取った方がいいのでしょうか?とにかく日本語で会話ができるようになってほしいのですが、なにかいい方法ありましたら教えてください。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2009/02/03 00:04:15
Vancouver School boardは?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2009/02/03 00:13:08
友人のご主人がスティーブストン日本語学校に通われています。
夜の7時半頃からだと思いますけど
問い合わせてみたらいかがでしょう?
Res.3
by
Luigi Bellisimo
from
Italy
2009/02/03 00:15:13
自発的な意思がないとクラスに通わせても一生喋れるようになれないとおもいますから、とりえあず自分で興味を持てるようにする
事が大事ではないかとおもってます。旦那さんに日本語を覚えてほしいというのはとってもいいことだとおもうんだけれど言語は強制的に覚えさせるものではありません。
貴方は日本人なので日常生活から少しずつ子供のように単語を紹介したらどうですか?例えば飯をつくるときにあらゆる材料を指摘しながら日本語でいったり、字幕付の映画をみながら言葉や文法を説明したりするというふうに楽しく勉強したほうがいいとおもいます。
自分は日本人の彼女や妻がいたことなく日本にも住んだことないですが大学が終わってからきっちり時間配分して毎日1−2時間ほど独学で日本語を勉強しています。その気があれば手は山ほどあります。
教材としてMIT大学のネット授業をお勧めします。
http://web.mit.edu/21f.500/www/
Res.4
by
無回答
from
無回答
2009/02/03 05:43:00
Luigiさんに一票。そうして頑張り屋さんのLuigiさんに拍手。
うちの旦那、結婚して10年になりますが結婚当初から「日本語勉強したいなあ、しなきゃなあ、するかなあ、、、?」と言い続け、やっていません。子供も二人になり子供の方が自由に日本語を操っています。旦那の日本語はまさしく子供用語(しっこ、あっぷ、おんも、など)です。まあ微笑ましいですがね。
私も一時「もう、勉強してよ〜!」って思って大学のコースとか情報を調べたことがありますが、本当に本人のやる気が無ければただの強制で、夫婦間の空気がピリピリしただけでした。
今は完全に「ま、死ぬまでにちょっぴりできるようになれば、老後に日本語で片言話したりできるかなあ?」っていう感じです。彼の時間は彼が使い方を決めるのが当然ですもんね。私も自分のやりたいこと目いっぱいやらせてもらってますし。旦那よ、感謝!
でもその分子供の日本語には苦労してます。ただ以前のようにそれで焦ったりはしなくなりました。本当、日本語なんて本人たちがやりたくなったときにできるし、やってくれ〜って感じです。ただうちの親が英語ができないのでじーちゃんばーちゃんと会話できるくらいの日本語はスパルタで叩き込み中です(笑)。
でもね、トピ主さんの旦那さんはうちの旦那より何倍もきっとやる気がある方かもしれないですし、応援しています。語学マスター、大変だけど素晴らしいことですよね。
Res.5
by
いか
from
バンクーバー
2009/02/04 23:59:07
みなさんの意見とっても参考になります。
主人は’日本語話せたらいいなー’とは言いますが、どこまでやる気があるのかは分かりません。
書いた通り主人の仕事が終わるのが大体8−9時頃なので、学校はあいてるところがあまりなくというか今現在探せていません。
私ばかりが日本語を覚えて欲しくて焦っているのかもしれません。
時間はかかるかもしれませんが、やはり私がすこしずつ教えるのがいいかもしれませんね。
ありがとうございました!
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2009/02/05 02:37:49
>教材としてMIT大学のネット授業をお勧めします。
http://web.mit.edu/21f.500/www/
私は英語を上手にしゃべりたいんですが、↑には英語の授業もあるんでしょうか?
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2009/02/08 02:52:28
私の夫は「大学のとき散々勉強したからもう勉強は嫌だああ!!!」って言ってます。(仕事も大変だしね。)
なので、喧嘩した時にこっちも「英語はわたしのセカンドランゲージなのよ〜!」と困らせてます。
たまに英語が分からないフリもします。
(私のことはどうでもいいですね)
でもIpodに日本語勉強のCD?が入ってます。 なので挨拶や数字など言えますし、簡単なフレーズなど少しずつ覚えてます。
旦那様のペースで学ばれるのが一番ですね。
・・って、きっとトピ主さん↑で〆ちゃってるからもう読んでくれないと思うけど。
英語を話したいトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ