トライアルレッスン、レッスンを平気ですっぽかす人たち
by
無回答
from
無回答 2008/06/30 12:03:04
私の友達はTutorをしていて、ここの掲示板を通じても生徒を募集しているのですが、けっこう何度も、トライアルレッスンの約束をしたのにすっぽかされたり、レッスンを始めてすぐの頃連絡なしで来なかったり、そのまま辞めてしまったりすることがあると言っていました。
突然レッスンに来なくなった場合は、彼女のレッスンが不満だとか、何か彼女に原因があって、約束していたレッスンにも来ず突然辞めてしまうのかと、ものすごく気にしていました。もちろん何か原因があったのかもしれませんが、昔彼女からレッスンを受けていて、今でも友達である私からすると、よほど相性が悪いとか、生徒さんが失礼なことをして彼女がちょっと気分を害された結果雰囲気が悪くなった、ということがない限りは、すべて生徒さんの気まぐれや勝手なのでは?と思っています。彼女は本当にすばらしい人で、レッスンもわかりやすく楽しいものですから、彼女のほうによほどの原因があって生徒さんが突然やめるわけではないと思うのです。もちろん100%とは言えないでしょうけど。
レッスンを途中で突然辞める場合に関しては、彼女にも原因があることはありえますが、とにかく、トライアルレッスンにも来ない、トライアルレッスンで気に入って「○日から始めます」と約束しておいて来ない、というのは、明らかに生徒さん側の勝手ですよね。こういう人はきっと、学校のトライアルとかも意味なく無料で受けまくったり、「売ります買います」で物の引渡しの約束をしても来なかったりするのだろうと思います。人の時間を無駄にすることがどれだけ腹の立つことか、失礼なことか、本当に考えて欲しいです。自分が同じ事されたらどんな気分でしょう?こんなこと言われなくてもわかりそうなものなのですが…。
とにかく、ここでチューターを探してレッスンを受けようとしている方たち、英語を勉強したかったら、その前に人と人とのつながりを大事にして、相手を尊重することから学んでください。どうせもう会わないからいいや、とか、そんな軽い気持ちで人の気持ちを傷つけたり人の時間を無駄にしたりしないでください。とても恥ずかしいことですよ。
|