私はどうせ日本にいてもぐうたらするのでと思い、現地の学校に通っています。
というか、最初から自分をほめて、じぶんすごいじゃんの意思を貫きつづけて三ヶ月、もうおもったことは喋れるだけでなく、聞き取りもあるていどできるし、喋るペース、アクセントもなくなってきているとほめられます。だからといって、日本で基礎をしっかりしていないし、書くことが苦手です。言い回しも現地の学生の使う言い回しを覚えれても、ちゃんとした正式なものがわかりません。
こっちにきて日本人の人と会話すると、かならず、
「いいなー、絶対現地の学校のほうがいいよ、ESLとか日本人ばっかりでさあ。若いってうらやましい。」といわれます。
ならその意見を英語で喋れよって、じゃあ自分日本語を喋らない環境に一人で行く度胸はあるのかって。なんかいいわけばっかり聞こえます。ESLにいってるからこそ、TOEICなどのテストに対応できる英語が使えるようになるわけで、日本人は日本人を嫌うくせに日本人としか喋らないなあって思います。そんなこといったら、欲ばかりで何も動かない。
これはトピ主さんではなく、ほとんどの日本人語学学校生だとおもいます。たしかに、日本での英語の勉強って言うのは他の国より劣っている。でも、他の国の人たちが日本人より勉強熱心って言うのも本当。
たとえば、日本人同士で英語を喋っていて、なんていっていいかわからないことは「なんていうか・・・」ていうんじゃなくて、「i dont know what to say.」この英語があっているのかわかんないけど、私ならこういいます。このちがいはすごく大きい。もどかしいことを辞書で調べながら英語は成長していきます。