参考)
What is the difference between dating and seeing someone?
Answer
Dating is more casual than seeing someone. Seeing someone suggests that there is a relationship either beginning or in progress that is exclusive. You can date several people, but when you declare that you are seeing someone, it’s a declaration of a commitment.
例えば、お互い意識はしていて2人で出かけたりしていて、自分は相手にフィーリングをもっているけど相手が同じように思っているかわからない状態(まだ手もつないだことがないくらいの関係)で、Are you guys dating? って聞かれた場合、Yesって答えても問題ないでしょうか?もしくはなんて答えたら無難ですか?
ちなみに相手も日本人です。
Res.5
by
ken
from
バンクーバー 2008/05/07 01:02:56
Are you guys dating? って聞かれると、どうしても付き合ってるの?という意味に思えてしまうのですが、2人でいる時に他人にそう聞かれた時になんて答えていいかわからなかったのです。
>Are you guys dating? って聞かれると、どうしても付き合ってるの?という意味に思えてしまうのですが、
dating というのは、正式な彼氏・彼女になるかどうか見定める期間、のようなものですから、いわゆる「友達」としての付き合いとは全く違います。互いに異性として意識をしていることが大前提で、dating 期間が終われば、彼氏/彼女になるか、ただの友達になるか(あるいはもう会わないか)という道をたどります。