英語嫌いを克服する方法
by
とも
from
トロント 2008/03/07 07:10:16
カナダに住んで6年になる者です。こちらの2年制大学を卒業し英語環境の職場で働いています。カナダに来た理由は国外逃避でした。英語が好きなわけでも、カナダ文化が好きなわけでもありませんでした。こんな事を言っては失礼かもしれませんが、本当に何も考えずに来て6年になります。
最初は1〜2年程度で帰国しようと思っていたのですが、逃避で来たわりに運なのか根性なのか大学を出てしまい、惰性のように就職して今にいたります。もう土地への執着は沸き始めており、移民してしまおうかと考えはじめました。
ただ6年もいて恥ずかしい事に英語の勉強が嫌いで仕方ありません。TOEICで言うと一応900点程度(?)はありますが、勉強して身に着けた、というより嫌で逃げ回ったあげく5〜6年かかったといった感じです。
しかしながら所詮、非母国語、英語嫌い人間。ネイティブスピーカーとの壁は日々感じており、移民するのなら尚更、克服したい課題です。
そこで「英語が好きではなかったが、○○をきっかけに好きになれた」といった経験のあるかた、お話を聞かせてくださいませんか。
ちなみに英語圏出身のパートナーがおりますが、下手に意思疎通ができてしまうので(汗)英語の勉強に対する意欲には繋がっていません。
|