jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
英語を話したい
多かれ少なかれ、みなさん英語の習得には苦労しているはず!
ここで英語の知識を共有して、英語のスキルアップをしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4702
リスニング強化のためのお勧めラジオ(POD CAST)ありますか?
by
リスニング
from
バンクーバー
2008/03/02 14:38:59
こんにちは、私はこっちで大学に通っています。
読み書きには問題ないのですが、リスニング力が劣っていると感じています。
標準的な英語ではあまり問題ないのですが、少しでもイントネーションとか訛りがあったり、早すぎたりすると、どうしても聞き落としてしまうのです。
でも、ここバンクーバでは、いろんなしゃべり方の特徴を持った人で社会が成り立ってますので、今のままのリスニング力ではまずいと感じています。
そこで、学校や日常生活のリスニングに加えて、たくさんの量のリスニングをしようと、ラジオ(POD CAST)思いついたわけですが、何かお勧めはないでしょうか。
その他、リスニング向上にこんなことやってるよ、などのアドバイスも書き込みいただけたら嬉しいです。
Res.1
by
loli
from
無回答
2008/03/02 15:55:56
AM 1130 NEWS RADIO
OR
AM 1410 TALK RADIO
TRY!
Res.2
by
祭り好き。
from
バンクーバー
2008/03/02 16:14:43
テレビだけど。
aptn(アボリジナルチャンネル)とか
BBC(UKアクセントね)とかも
いいんじゃないかな?
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2008/03/02 21:04:24
ある程度聞き取れるのであれば、テレビの方がいいですよ。
ラジオは簡単すぎると思います。
というのは、ラジオは声だけが媒体なので、どのパーソナリティも、かなり明瞭に話します。
日常生活で、ラジオレベルの明瞭さで話をしてくれる人は、ほとんどいませんので、ラジオが全部理解できても、日常生活でのリスニングはいまひとつという場合が多いです。
同じ理由で、テレビでも、ニュースはかなり明瞭に話しますので、よく聞き取れると思いますが、あのレベルの明快さで話をしている一般人も少ないと思います。
リスニングを伸ばすのであれば、テレビのトークショーか、できれば映画やドラマなどのほうが良いのではないでしょうか?
Res.4
by
リスニング
from
バンクーバー
2008/03/03 00:56:58
loliさん:
情報ありがとうございます。早速教えていただいた2つのラジオのサイトをお気に入り登録しました。これからじっくり気に入りそうな番組を調べてみたいと思います。
祭り好き。さん:
なるほどー、APTNとは思いもつきませんでした。BBCもブリティッシュアクセントになれる練習にぴったりですね!情報ありがとうございました。
レス3さん;
なるほどラジオは簡単、そういう考え方もできますね。
ラジオだったら、リスナー参加型のほうがよさそうですね。
テレビのトークショーも、自分にあってそうです。(ドラマは長いのと内容に意識がいってしまいそうで・・・)
YOU TUBEで、DR PHILなんかを少し見ましたが、一般人が出てくるのでいい聞き取り練習になりそうです。アドバイスありがとうございました。
引き続き、どなたかお勧めのラジオ・テレビ番組(ドラマ以外)がありましたらコメントいただければ幸いです。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2008/03/03 19:34:40
102.7FM Co-opラジオはどうですか?
地元のラジオ局です。(プログラムは英語だけではないですが。)
私は今朝もWAKE UP With Co−opを聞いていました。
ゲストはアボリジナルの人(たぶん人権活動家)でフランク・ポール事件について
ホストのチャールズとお話してました。
詳しくは
http://www.coopradio.org/
何曜日か忘れましたが夕方はヨガのインストラクターをゲストに、インタビュー番組があります。
私はそれもたまに聞きます。
Res.6
by
リスニング
from
バンクーバー
2008/03/04 00:39:41
レス5さん:
このようなラジオ局があったとは知りませんでした。
NON-COMMERCIALで、ダウンタウンイーストサイドから発信しているんですね。地元の社会問題について聞けるいいリスニング材料になりそうです。さっそくお気に入り登録しました。
情報ありがとうございました!
Res.7
from
*** 削除 ***
英語を話したいトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ