明日ヒマ?と聞くときは、Are you free tomorrow?でいいんですよね。例えば、明日(職場に)いる?って時もAre you here tomorrow?で正しいのですか?
明日とは未来のことなのでWill you be here tomorrow?と言うのかと思ってたんですが、明日のことをたずねる場合にWillは使わないのでしょうか? 今日から数えて数日先のことを聞きたいとき、例えば、「来週の月曜日いる?」って聞く場合には、Will you be here next monday? のようにWillを使いますよね?
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー 2008/01/08 09:18:28
Are you here tomorrow?でもWill you be here tomorrow?でも、どちらでも通じるとおもいます。かなり確かな未来のことに現在形を使うこともあります。
日常会話の軽い世間話などで現在進行形を使って未来のことを表現することもよくあります。
What are you doing during holidays?
I’m just staying at home.