わたしは今、英会話が上達しなくて悩んでいます。
バンクーバーには5ヶ月くらいいます。
カナダに来る前は英会話スクールで英語を勉強していて、会話にはそこそこ自身がありました。レベルも上の方でした。
バンクーバーに来て3ヶ月間ダウンタウンの学校に行きました。
もちろんその時のレベルも上級クラスでした。
Teacherからも「あなたの英語はAdvancedですね。」と言われました。
仕事探しの際にレジュメを作りましたが、、Teacherの勧めでskillの欄に「excellent English speaking skill」と書きました。
Teacherは私の英語力を判断して、そのように書いて問題ないと言っていました。ただあまり会話力は上達したように思えません。
学校終了後、インターンシップに挑戦しましたが、英語力不足でインタビューで落とされました。今は接客サービスのアルバイトをしていますが、英語力が今一なので、シフトを減らすとマネージャーから言われ非常に落ち込んでいます。
カナダに来て気づいたことは、学校では上手くコミュニケーションを取れていても、カナディアンと話すと、早くて全くリスニングができません。やはり日本人が現地の人が話す英語をしっかりと聞き取ることは、たかが数ヶ月程度の滞在では難しいものなのでしょうか?
それとも何か英語の勉強の仕方が間違っていたのでしょうか?
もう一度英語の上達方法を一から考えたほうが良いでしょうか?
【PR】ワーホリ専門のインターンシップ!学校申し込み不要&すぐに手続き開始!