by
無回答
from
バンクーバー 2007/05/02 00:15:37
上の方と同じで、普通のハサミのことを clipper と言っているのは聞いたことないですね。
scissors というのは、誰もが知っている通り、紙などを切る、あの道具の名称です。ですから、scissors というと、誰もがあの工具を思い描きます。
clipperというと、道具の名称というより、「clip(切ったり刈ったり)するもの」という意味になりますので、ですから、いわゆるハサミじゃなくても、何か切ったり刈ったりするものは clippers です。
上の方が言われてる例のように、爪きりは nail clippers です。なぜなら「爪を clip するもの」だからです。また、動物の毛刈りに使う道具も clipper ですし、植木屋さんが剪定する大ハサミも clippers です。ですから、機能として clip するものであれば、必ずしもハサミの形をしている必要はありませんし、逆に、誰もが頭に思い浮かべるような工作用の普通のハサミを scissors を言わず、あえて clipper という場合は、あまりないのではないでしょうか?あるとすれば、何か専用の用途がある場合のみだと思います(花を切るハサミだとか、洋裁で糸を切るハサミだとか)。
|