jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
英語を話したい
多かれ少なかれ、みなさん英語の習得には苦労しているはず!
ここで英語の知識を共有して、英語のスキルアップをしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1693
Why don’t you....
by 無回答 from 無回答 2006/04/06 18:13:39

Why don’t you ってくるとよく分からないのですが。。。
Why don’t you like him?(何で彼が好きなの?)でいいのですか?
Why do you like him?との違いが分かりません。。。
Don’t you like him?とDo you like him?の違いも分かりません。
どなたか分かりやすく説明してください。ペコ!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/04/06 19:38:23

そもそもWhy don’t youって…「〜したら?」っていう提案の意味で使いことが多いのですが
Why don’t you like himっていう例文になると
それはそのまま直訳して「何で彼が好きじゃないの?」ってことなのでは?『彼を好きになれば?』って何かヘンですし…
Don’t you〜を Do youは否定の形で聞くか肯定の形で聞くかっていうだけの同じ質問になります。
回答(Yes/No)は、どちらの形に対しても同じ答えになりますね。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/06 22:27:49

Why don’t you〜はまさに、「〜したら?」っていう”提案”です。
なので、Why don’t you like him?の例文はちょっと変。。。
でも友達とお互いにからかいあってて、「じゃああんたが彼を好きになれば〜?」みたいな感じだったらありえるかも。でも変。

Why don’t you go? とかで、「行ったら?」とかいう風に使うのが普通ですよ。

それから、Don’t you like him?とDo you like him?の違いについてはRes.1さんも回答されてますが、同じ内容の質問です。
日本語にすると「彼を好きじゃないの?」と「彼を好き?」になるでしょう。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/11 22:10:17

すごい質問だな・・・確かに簡単な文章がとっさに理解できない瞬間ってのはあるが・・・

「why do 〜?」 と「why don’t 〜?」 は直接訳すと「どうして〜なの?」と「どうして〜じゃないの?」だよねぇ。直訳がおかしなニュアンスになることもあるがこの場合は他に訳しようがないわけで、つまり

「どうして〜なの?」と「どうして〜じゃないの?」

という二つの日本語の意味および違いがわからないってことかな?いくらなんでも日本人ならそれはないよなぁ・・・難しく考えてるだけなのでは?

それとも回答の仕方がわからないって事?だとすると1の人が言うとおりどちらの質問に対しても答えが同じになるから、というか否定文での質問に対する答え方が日本語と真逆になるから、ここは混乱するところだよね。たしかに。

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/15 21:20:15

Why don’t you〜
は誘い文句にもなる。
Why don’t you=Let’s〜

Nativeは大体この意味で使いますよ〜。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2006/04/16 03:46:55

誘い文句(Let’s)だったら
Why don’t you じゃなくて
Why don’t weじゃないの?  
Res.6 by y.k. from バンクーバー 2006/04/16 08:01:06

Why don’t you は助言であり直訳の「どうして〜しない」の逆説で「〜してはいかがですか?」という意味になります。
Why don’t we は提案で「〜しましょうか?」となります。勧誘というより提案なので勧誘したい場合はWould you likeを使うといいですよ。
英語は逆説的な意味や二重否定が多いので混乱しますよね。。  
英語を話したいトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network