225で、喋るの駄目ってことはreadingのパートで結構稼いでいるってことですよね。何故故?何人か亜米利加の大学を卒業した友達を知っているけど、readingはある程度まで達したら読むしかしゃあないって言ってますよ。こっちで、バチュラー、マスターとった友達もreadingはnative speaker of Englishには適わないって言ってましたね。読むのくそ速ぇ〜って嘆いてましたよ。CNNとか、BBCでは駄目なんですかね?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/30 16:37:59
どうもありがとう。誰からもreがなかったら相当に寒かった。
CBTにはまだspeakingないから話せなくても何とかなるんですよね。確かに一番稼いでいたのが reading part だったんだけどreadingって完全に内容把握ができなくてもなんとなく解ったりするでしょ?
で、少しでも多くを理解できるようになるためには仰るとおり場数こなすことが最良の方法だとは思うんだけど、どうせ読むんだったらTOEFLっぽいのがいいなぁと思いまして。新聞や news web なんかもいいんですけどね。