タイトルなしでLast Nameで呼ばれる
by
無回答
from
無回答 2019/06/15 13:35:02
私の苗字は英語の First Name によくある名前です。
そのため 敬称なしに Last Name で呼ばれたり、
顧客登録などで、逆に登録されてしまうことがしばしばあります。
今日、とある手続きのために始めて行った場所で
敬称(Ms. とか)なしに、Last Name で呼ばれました。
XX is my Last Name と言うと、相手は そうですね。First Name は YY ですね と、
確認したにも関わらず、その後も Last Name で呼ばれました。
その後30分ぐらい待って、手続きが終わり呼ばれた時にもまた Last Name でした。
そこで、I am not comfortable to be called by Last Name without Title.
Do you usually call customers with their last name? と聞いたのですが、
それには答えず、ただ謝られました。
さて、質問です、英語を普通に話す人にとって、
敬称なしで Last Name を呼ぶことは失礼には当たらないのでしょうか?
>さて、質問です、英語を普通に話す人にとって、
>敬称なしで Last Name を呼ぶことは失礼には当たらないのでしょうか?
失礼か失礼じゃないかというより、フォーマルかフォーマルでないか、の方が重要と思います。
なので、フォーマルな場面であれば、殺人犯でも Title を付けますし、そうでない場面では Title を付けなくても不自然ではありません。
トピ主さんの言われている場面が、一般的な会社やお店なら付けなくて普通と思います。
逆に上のリンクにもあるように、性別をわざわざはっきりさせる意味の言葉を付けることについては時代に沿わないという考えもありますし、通常、Title といえば、Dr. などの専門的な職業を指す時に使うことが多いので、Mr. Ms. のような Title は、その他大勢の一般大衆に仕方なしに付けるイメージも無きにしも非ずなので、通常の場面で、わざわざ Title として付ける必要を感じている人も少ないのではないでしょうか?(Dr. ならわざわざ付ける必要はあるでしょうけど)
しかし、自分を Title 付きで呼んで欲しい場合は、自分からそう言っても一向にかまいません。というより、そう言わないと相手は、そう呼んで欲しいことが判らないと思います。
そういう時は、My name is Ms XXX. というように、自分の名前の前にタイトルを付けます。そうすることで、相手はあなたがタイトル付きで呼んで欲しいことが判るので、普通はそう呼んでくれると思います。