レス5さん、まわりにnot much 使う人がいないのは不思議ですね〜
映画とかドラマとかでもよく聞きますが。なんであなたのまわりにだけいないんだろう???
Res.16
by
無回答
from
無回答 2005/12/07 10:23:43
さっき、たまたまですが TAPE という映画(イーサン・ホークとかでてるやつ)みてたら、What’s up? Not much. という会話がありましたよ。
昨日このトピ読んでたんで参考になればと思いまして・・・・
ちなみに私は4年間BCのアボッツフォードに住んでましたが、what’s new?
what’s up? などの答えには not much、とってもよく使いますが・・・ アメリカにいる元ルームメイトと電話するときはいつもwhat’s up with you?
Not much here. で会話が始まります。レス5さん、周りの方にぜひ、なぜnot much を使えないのか詳しく説明してもらってください。
Res.17
by
無回答
from
無回答 2005/12/07 10:57:13
レス15さん。映画館がないので映画見ないけどドラマは見る。でもチャンネル2つだけしかないけど。いつも見てるのはHouse。残念だけど使ってるの聞いた事ないんだよね。つれに聞いた回答は上の通り。聞いた時はかなりあきれられた。Fuck it! だって。俺もそう思ったけど。たぶん回りに使う奴が居るかどうかは場所とかつきあう相手によるんじゃないの?例えばさBCの北に住んでた時はさ挨拶して、"you?"なんて簡単に返された事は1度もなかったけど、ここでは皆当たり前のように"you?"って返してくるんだよね。what’s up? not too bad. you?こんな感じ。もしここで暮す事がなかったらきっと"you?"なんて言わねーだろう。ってレス入れたとおもう。not muchって返してくる奴に早く会いたいと思うよ。自分の耳で聞くまで半信半疑だからね。でも今回は良いきっかけになったと思うよ。どうでも良い事は自分の意識には止まらないからね。
今、英会話教室に通ってますが丁度この前習いました。
What’s up? の返答は Not much. だよ との事でした。
Not much 以外だとチョットおかしいらしいです。
How’s it going? は How are you? とか How have you been? と
同じで返答は Not bad. You? とか All right. And yourself?
とか Can’t complain. And you? とか Pretty good. How about you? 等々何でもいいいそうです。
ちなみに先生はアメリカ人です。