こんにちは。先週の月曜日から語学学校に通っているのですが、こちらの学校はアジア人がおらず、ヨーロッパやブラジル、サウジアラビアの人たちばかりです。
こちらから積極的に話しかけようと思ってよく使う英会話などを事前に勉強していたのですが、すぐに会話が途切れてしまったりお互いが聞き取れなかったりして、すぐに終わってしまいます。
何よりも、相手が言っている英語が全く聞き取れません。
先生に相談してみたら「向こうも正しい文法などを全然使えていないから、あなただけが特別劣っているわけじゃないのよ。心配しなくて大丈夫。」と言われたのですが、他の国の人同士ではなぜか理解し合っているみたいで笑いながら楽しそうに会話をしています。
授業中も先生が言っていることすら理解できず、私ばかりが「I can't understand.」と言っています。
みんなと仲良くなりたいし、こちらから話しかける勇気も持っているのですが、やはり肝心の会話力がないといけないと思います。
そこで質問なのですが、語学学校などで他の国の友達をたくさん作った方たちは、会話力を身に付けるためにどのような勉強をしましたか?
本を読んだ、英語のTVを見まくった、単語をたくさん覚えた・・・など、色々教えて下さい。
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ