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No.9906
オーブンについて教えてください。
by
オーブン
from
バンクーバー
2007/11/05 11:53:53
うちのオーブンは、火が上だけか下だけかしかず、日本の魚を焼くようなグリルのように上下に火がつかないのです。Bake とBoilというつまみにはしているのですが、これってふつうですか?
どなたか教えてください。
宜しくお願いいたします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/05 17:23:08
普通です。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2007/11/05 18:36:44
オーブン料理のほとんどはBake(下)でして、グラタンなど
上にちょっと焦げ目を付けたい料理だけ、最後の7,8分だけ
Broil(上)に切り替えます。大きくて脂が少ない魚以外は、
例えば秋刀魚などはオーブンで焼くと結構においが染み付いて
掃除が大変だと思いますので、小さくて効率の良い魚専用
グリルを買ってベランダで調理したほうがいいと思います。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2007/11/05 20:40:12
今はConvection ovenなので、はっきりとは覚えていないのですが ovenにすると 上下両方で加熱されるんじゃなかったでしたっけ?
Res.4
by
res2
from
無回答
2007/11/05 21:42:18
↑
今全般の傾向じゃなくて、トピ主さんの状況に対するレスなんです。
BakeとBroilって書いててしかも「上だけか下だけか」って書いてる
でしょ。うちも古いアパートでトピ主さんと同じようなオーブンです。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/05 21:45:59
魚専用のグリルとはどんなものですか?また、何処で、いくらぐらいで購入されたのでしょうか?
魚大好きで魚グリルのついてないカナダのキッチンンにとても不便さを感じています。大きなオーブンこそ、自分の料理では使い勝手があまりなくて・・・。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2007/11/05 22:25:43
魚のグリルはハナルンなどで売ってますよ。
洗うのが面倒なので、賛否両論だけど、うちは便利に使っています。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/06 02:21:24
うちの魚の焼き方です。
ひっくり返す必要なく、さんまやシシャモも美味しくやけ、においも残りませんよ。
{用意するもの}
・普通のロンドラとかで売ってる、電気のオーブン(日本だとオーブントースターっていううのかな)を使用しています。ピザ一枚分、食パンだと4枚を一度に載せれる大きさです(特価のとき、38ドルくらいで購入)。
・アルミホイル
・魚焼きの網(2重になってるやつ、私は日本から持ってきましたが、コンビニ屋の上のダイソーでも小さめの物を見ましたよ。
「下準備」
・ この魚焼きの網の下にアルミホイルを敷いておく
・うちのオーブントースタは、中の網を上下の2段のいずれかにセットできるタイプなので、私は上の段にセットしてます(そのほうがいい感じに焼けるから)。
「焼くとき」
この魚焼きの網の上にそのまま魚をのせ、この「下にアルミホイルをひいた魚焼きの網ごと」オーブントースターの中に入れ、普通にトーストします(うちでは、15分ほど焼いてます)。
魚焼きの網が網の目だと、格子の焼き跡も付いて、美味しいですよ。
魚焼きの網が2重のものなので、魚の両面がある程度カラっと仕上がります。
魚を焼くときの煙や匂いはそんなにないので、我が家では普通に室内で焼いてます。
「焼いた後」
・ オーブントーストターの蓋をしばらくあけておく(トースターが冷めるまで) → 匂いが残らないので、オーブントースター自体は掃除必要なし。普通に食パンをトーストしたり、焼きオニギリしても全然匂いがつきません。
・ 魚焼きの網を洗うだけ
簡単ですよ。
「応用」
・ この方法で焼きオニギリすると美味しいですよ。
「注意」
・ オーブントースターは、ドアが丸まっていているタイプは避けたほうがいいと思います。手前部分の熱伝導が弱いので(経験済み)。日本のように、普通に長方形型のほうがいいと思います。
・ 魚焼きの網は、取っ手が無い物を購入してくださいね(取っ手があると、魚焼きの網ごと、オーブントースターに入らないので。
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