トトさん
私はWhat to expect when you are expectingが今のところバイブルになってます。妊婦の細かい疑問や心配に対する答えが満載です。
通っているのは産科のクリニックで地元で一番(出産で)評判のいい総合病院の直結です。(定期検診はクリニック・病院で各種検査&出産という完全分業。)
トトさん、
私もシモーネさんと同じ What to expect when you’re expectingを読んでます。この本は義姉に借りた本で彼女も役に立ったと、言ってましたよ。それと、彼女が薦めてくれたのは My pregnancy week by week です。私も実際に読んでないので分からないのですが、参考に。 日本の本はたまひよ妊娠大百科です。やっぱり、日本の本を読むと安心しますよね。
>さくらんぼさん
マーガリンがバターよりいいと思われたのは、脂質が低いからだと言われてましたが、そのトランス脂肪酸がよくないことがわかり、今はどっちもどっちかなと言う状態ですが、「クローン病」の怖さを語る患者さんは、バターを勧められます。でも、マーガリンでも、そのトランス脂肪酸のないマーガリンがあるようです。 Non Trans Fatと記名されていました。
食は、ホントに気をつかっていますが、特につわりがある今は、難しいです。突然に吐き気が込み上げてきます。今、食べられないのは、牛乳とトマトソースたっぷりのものです。たとえば、ラザニアやパスタやピザです。シカゴスタイルのピザは、吐き気が込み上げます。前は、チーズがダメでした。それから、こちらのカイワレが入ったサンドイッチを食べたのですが、お腹の調子が悪くなりました。
そこに A PREGNANCY GUIDE Parents Canada expectingという冊子があり、Fetal developmentや12 reasons why breast is best. Breast milk is baby’s perfect food. などなどの情報が詰まっています。