何でも人のせいにする義母
by
無回答
from
無回答 2007/10/26 13:30:58
誰にも言えない愚痴なので聞いてください。
義母は数え切れないほどの病気持ちです。“肺癌、不整脈、顔面神経痛、脳梗塞、肝硬変、失明、アトピー、虫歯、鬱病、等” どれも全部、電話をしたり会いに行くと“あ〜あれ?もう大丈夫みたい”です。(いわゆる嘘です)
いつも“肺癌かもしれない・・。医者が今度精密検査するから、それまで孫と一緒に楽しむのが一番の薬だって言った。孫が生きがいだから”という様な事を言います。
少しの間電話をしないと、孫の声が聞けなかったから鬱病が悪化しそうと言います。寂しいんだろうと思い電話や手紙を送ります。
主人は、“いつもの事、小さい時からいつもこうだから、ほっとけ。20年前留学するって言った時、ご飯が喉に通らなくて拒食症で死ぬって言ってたけど、まだ生きてるぞ”と言います。
若い時に頑張って子育てをしたから、今体が弱いそうです。今虫歯で悩んでいるのも、4回出産したせいだそうです。
肝硬変になった(本当はなってない)のは、旦那さん(義父)がお酒好きでよく飲まされたから。
失明しそうなのも義父のせい。(夜遅くまで起きていたから)
鬱病は自分の子供達(3人・40過ぎ・皆独身)が結婚して孫を見せてくれないから。(でも結婚しても近くに住んでくれないと、いつ心臓発作おこすか分からない・・・)
不整脈は自分の子供達が皆苦労をかけたから。
脳梗塞は“そりゃ、あんな長い時間飛行機に乗っていたら脳梗塞くらいなるでしょ?”(日本からこちらに来た時)
私の兄が自殺したことにも、“そりゃあんな職業についていたら、自殺したくなるでしょう・・?”でした。(私の兄の何も知らないくせに)
最後に主人が仕事を首になった時、“そりゃ、奥さん(私)がしっかりしてないから、首になって当たり前でしょう”“いつもお金、お金って言われて働かされてたら、思うように仕事場で能力が発揮できないでしょ”“せめておいしいものでも作ってあげないと、病気になるわよ” です。(お金!なんて言った事がないのに・・・)
どなたか、すっきり聞き流せるテクニック教えてください〜 爆発しそうです〜
|