jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.970
血液検査(ダウン症について)
by 匿名 from バンクーバー 2005/08/05 13:26:11

はじめまして
私はこの前ダウン症の検査も含まれてると知らず血液検査受けました
今日医師から”ダウン症の確率が高く出てる。でも20代前半でこの値だと90分の1の確立。確定ではない。ウルトラサウンドしてみるまでは”といわれました。日本で11Wの時ウルトラサウンドをして異常がなかったことを伝えると”それはいいこと”といわれました

もしダウン症なら産まない?
そんな問いをふと自分に問いかけお腹を蹴る胎動でわれに返ります

もしダウン症でも自分の子です
ダウン症について何か知ってる方
この検査で陽性だったけど問題なかったという方
お話聞かせてください
お願いします

Res.1 by A from バンクーバー 2005/08/05 17:04:02

義理の妹が同じように血液検査を受け、ダウン症の陽性反応が出ました。その後、彼女は羊水検査を受けました。結果は陰性。健康な女の子を出産しました。私は詳しいことは知りませんが、この血液検査は妊婦さんの体調によって、ダウン症の陽性反応が出るようなことを聞きました。羊水検査は羊水を採って染色体を調べるので、血液検査よりも確実に結果が分かるのではないでしょうか。羊水検査に賛否両論もありますが、こういう選択肢もあると思いますよ。  
Res.2 by 2人目 from 無回答 2005/08/06 11:52:45

1人目の時に、血液検査で陽性(?)反応がでました。数値が平均値から外れているということで、ウルトラサウンドとGenetic counselingを受けました。私はそのとき32歳(あまり関係ないかもしれませんが、アメリカでの検査、出産でした)確立は確か85分の1だったように記憶しています。結果から先に申し上げると、健康な男の子を出産しました。この検査で、陽性反応が出るケースが結構あると聞きます。ダウン症であっても産むという夫婦間での結論から、羊水検査は私たちにとって無意味な事になる(その後のInfectionやMiscarriageの可能性を含め)ので、受けませんでした。
血液検査後のウルトラサウンドでは、特に異常が見つからず(ダウン症の子だと手足の長さが平均値と違ってきたりするような説明もあったような気がします)、当然ですが、ダウン症でないことを保証してもらえる訳もなく、ウルトラサウンドの結果後の確率は85分の1の倍、すなわち170分の1位・・・という説明でした。
匿名さんは、ナーバスになっていることとお察しします。私もそうでしたから。他のレスにあるように、羊水検査も1つの手です。ご主人、主治医の方々とよく相談した上で、ご自分の納得のいく方法をとることが1番と思います。
現在、2人目を妊娠中。つい先日、ウルトラサウンドと血液検査をすませました。正直、ドキマキしながら結果を待ってると所です。今回も羊水検査は受けるつもりはありません。ダウン症であった場合の心の準備ができているか・・と問われたら、きっと出来てないと思います。が、自分の子の成長と共に、障害を持つ子の親として一緒に成長できたら・・と思っています。長くなりましたが、私の話で少しでもお役に立てればと思い投稿しました。

Res.3 by 匿名 from バンクーバー 2005/08/06 13:47:14

お返事ありがとうございます
いろんなので検索してみると同じような方がけっこういらしゃっておどろきました。

私たちはゆっくり一晩考えました
親にも言いました。
母は驚きましたが産むなら親であるあなた達がしっかりしなきゃね
ダウン症の子きっと育てるのは人並み以上の苦労があるでも、素直でいい子がたくさんだって聞くよ。もしそうであってもあなた達が決めればいいことだからがんばりなさい

その言葉にただ涙でした

確率的にはすごい高いのかもしれません
でも、私たちもエコーの診断結果異常があれば羊水検査はしないと決めました
もちろん異常があっても産みます。

11W(こっちの先生は13Wと言いますが)の時日本でoB
しました・その時先生からは健康児と太鼓判を押されました

その言葉もう少し信じあさっての検査に行きたいと思います  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/06 14:46:00

私もそろそろ12週目のエコーを受けるに当たって、他人事と思われず、
書き込みさせてもらいます。

私の場合、年齢が35歳であることも手伝って、日本では産婦人科に
勤務しており、羊水穿刺で陽性が出ても、生まれてきた子がダウン症で
なかったという、偽陽性の結果を何件も目にしていながら、自分のことと
なると不安で眠れない日もあります。トピ主さんのお母様の言葉や、
その他のダウン症でも自分の子供だから、と出産の決意を固めた方の
レスを見て、やや心が落ち着きました。ありがとうございました。  
Res.5 by Coco from バンクーバー 2005/08/06 15:00:41

トピ主さん、私は知識も経験も無く、何もアドバイスをする事ができません。

私はこれから子作りをしようという段階で、やはりダウン症の事はどうしても頭の片隅にあります。でもトピ主さんの決意の固さに心を打たれました。トピ主さんの言葉に涙がポロポロ出てしまいました。
いい言葉が見つかりませんが、元気な赤ちゃんが生まれてくることを、心からお祈りしています。
万が一ダウン症であっても、トピ主さんなら旦那様と協力しあって、間違いなく素敵な家族になると思います。  
Res.6 by 匿名 from バンクーバー 2005/08/06 15:31:26

皆さん本当にありがとうございます

今何気なくダウン症の検索をしていると
以前日本で放送されてたダウン症の子のドラマ
CMを見つけました
小*和正さんの曲(あなたに逢えて良かった〜)のフレーズで始まり
ダウン症の子の写真とともにその御両親の言葉がかわるがわる出てきます

たとえダウン症でも、生まれてきてくれてありがとうと思えるそんな御両親私たちももしそうであれば子のご両親みたいになれればと思いました

旦那は日本語分かりません
でも、このCMを見た後私の前で初めて涙を流し
自分達の子としてここにいてくれてありがとうとお腹をさすりながら言ってました

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/06 16:09:40

RES4さま、トピ主さま。
便乗させていただき申し訳ないのですが・・・

レス4さまは日本では産婦人科に勤務されていたとの事。
羊水検査で”陽性”がでたが生まれてみたら問題はなかった・・と言うことが何件もあった、とのことなのですが・・

トリプルスクリーンテスト(血液検査)と違い、羊水検査での結果は99.999%と伺っています。結果が“陽性”であるとか“陰性”であるような種類のものではないと言うことも聞いています。
染色体自体の異常を培養までして見るわけですから。
ほかのサイトでも、そのことについていろいろな意見が出ています、
もしよければ参考までにごらんになっていただきたいのですが・・
http://www.babycom.gr.jp/pre/h_voice/index.html

血液検査(トリプルスクリーン)で可能性が高い、とでても
生まれてみたら問題はないということは多いことは
事実です。また、年齢によってでた数値がおなじでも
25歳のひとと、36歳のひとではパーセンテージは
ちがってくるということ。例えば、25歳の人には1000分の1でも
36歳の人には100分の1と伝えられるようです。
(例なので正確な数字ではありません、念のため)まったく数値が同じであっても。血液検査はあくまで可能性ですから。
しかし、羊水検査で擬陽性がでて生まれてみたら問題ないというのは
まずありえない、と言うのが私の認識なのですがどうなのでしょう。
もしそんなに擬陽性で生まれたら問題がなかったというような
あまり正確でない結果が多いのであれば、流産のリスクを推してでもやる意味がないのではないでしょうか。血液検査というものがあるのに、
医師がそれでも35歳以上の妊婦に勧める理由も解せません。

私は37歳でしたし、血液検査で陽性というか高い確率がでて生まれるまでずっと悩むよりも、事実を速いうちに受け止めようと思い
羊水検査を受けました。それによって心のと実際の養育等の準備もできると考えました。結果は問題なし。でも、もし羊水検査があてにならない、“何件も”産婦人科で陽性が出ても実際問題がなかった、と言う程度の検査であるなら、なぜ検査自体存在する意味があるのか?
もっと安全な血液検査というものがあるのに、特にここカナダでは保険でカバーされるとは言え、検査自体には費用がかかり、政府がそれを支払っている(保険が、なのでしょうか)ということも意味が無いように思えます。

羊水検査で擬陽性がでる、というのはそんなに頻繁にあることとは思えないのですが・・。  
Res.8 by 一児の母 from バンクーバー近郊 2005/08/07 01:44:12

羊水検査を受けたものです。トリプルマーカーの結果は高齢者はほとんど高くでるらしく、羊水検査はほぼ確実な結果がえられるときいてます。レス7さんの内容とほとんど同じことをドクターから説明受けました。
ちなみに私はトリプルマーカーをスキップし、16週に羊水検査を行いました。そうする方も結構いるようです。出産までいろいろ心配でしょうが、がんばってください。影ながら応援しております。  
Res.9 by レス4 from バンクーバー 2005/08/07 05:55:42

レス7さん、提示していただいたサイト拝見しました。私も、常々、医師から
羊水検査の的確率は99%と聞いていますが、10年ほど前、実際に産婦人科に
勤務中2年間のうちに3件、偽陽性の例を目の当たりにしました。大きな
産婦人科病棟だったので、羊水検査を受けるかたは、それこそ大勢いらして、
何百人、多分千人近い例の中の3例だとは思うのですが、それでも、
やはり偽陽性があるのだと、驚いた覚えがあります。それと同時に、当時その
病院では、今のように医師が積極的に検査を勧める風潮はなかったように
思います。産婦さんが自ら「羊水検査があると聞いたんですが」と言われない
限り、たいして詳しい説明もされていなかったように思います。これも各医師の
態度によって変わってくるのでしょうか。

羊水検査とはちょっと離れますが、乳がんの診断に使われる、マンマグラフィーと言う検査
は、最近、20代、30代の若い女性が受けても、その若さゆえ組織が密である
ため、痛いわりには(かなり痛いです)診断手段歳は全く無効であることが
明らかになりつつありますが、それでも未だに、家族に乳がん歴のある人が
いる若い女性にこの検査を勧めるファミリードクターがいるようです。また、
前立腺がんの検査でも、偽陽性が出る頻度が高く、偽陽性の結果、切除
してみたら癌ではなかったという例が多々あります。それでも、この検査に頼る
医師や患者さんがまだまだいらっしゃるそうです。これらの検査も、国民保険で
カバーされているものです。

無意味な検査を政府がカバーするのはおかしいという理論は分りますが、政府が
カバーするから意味のある検査であるはずだ、ということにはならないと思います。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2005/08/07 09:52:30

羊水検査の的確率が99%であって、100%でないのはその為なのではないですか?  
Res.11 by レス7 from バンクーバー 2005/08/07 16:15:29

レス4さん、返信ありがとうございました。

実際に3件もの擬陽性があるとは・・・。驚きです。
ぎゃくにいえば、擬陰性ということもありうる、ということなのでしょうか。問題なし、と言われながらうまれてみたらなんらかの
染色体異常があった、と言うことも・・・。
ご経験からの書き込み、とても勉強になりました。

それから、私の前回の書き込みの仕方が誤解を生んでしまったようで、
申し訳ありません。政府がカバーするんだから検査に意味がないのはおかしい、というようなつもりで書き込んだのではなく、
この国の今の状況(ヘルスケアやそれこそダウン症等の方たちに対する福祉予算のカットバック等)で、それでも高額(と思われる)な検査を
エクステンドヘルスでなくて、カバーしてくれるんだろうか?とちょっと疑問に感じたので、あのような書き方となってしまいましたが
誤解を招きやすかったかもしれません。申し訳ありませんでした。

百聞は一見にしかず、といいますがまさにそのとおりなのですね。

しかしある意味、99.999%といわれる中、それだけの擬陽性を出すと言うのはなんとなく納得いかないものがありますが、
その場合、“ダウン症ではなかった”けれど、ほかの“染色体異常”ではあった、と言うことも含まれるのですか?それとも、まったく一切の“染色体異常”がなかった、と言うことなのか?

いずれにせよ、はやり子を授かるということは、人間の力でどうこう出来るものではないのかもしれませんね。私は無神論者ではありますが、
神の領域なのかもしれないと思わされました・・。

トピ主さん、すっかりトピと関係ない方向に話をはこんでしまって申し訳ありませんでした。レス4さん、ご丁寧な返信、重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2005/08/07 16:34:38

トピヌシです
私も自分で調べた限りなのでこれで正解とはいえないと思いますが
羊水検査では染色体異常の検査のため18,12染色体(これは脊椎とかの病気らしいです)など染色体に関する病気のみ分かるみたいです
そのほかの心臓病はエコーでたいてい引っ掛かりが出てきたり
それ以外は生まれてから出なければ無理みたいです
これをしたから全て健康で丈夫な子が生まれるかと思ったら間違いみたいです

私もまだまだ勉強不足です
少しでも、こういう知識増やしていかなければと痛感しています  
Res.13 by りんご from バンクーバー 2005/08/08 18:52:47

擬陽性というか・・・まれに一見ダウン症の容貌でありながらも、普通に健康に育っていくモザイクってあるらしいですね。ダウン症の子供を産むかどうかって本当に難しい問題だと思います。一般によく合併症を伴うので。特に心臓系の病気が多い気がします。  
Res.14 by Coco from バンクーバー 2005/08/11 16:14:30

こんにちはトピ主さん。あれからトピ主さんの事が気になって気になって、もう一度書き込みをしてしまいました。

検査はいかがでしたか?今頃、いい笑顔で旦那様と笑ってらっしゃったらいいな☆と思います。

書き込みたくなかったら、無視して頂いて構いません。ただどこかで見知らぬ人が応援していることを知って頂きたかったので。  
Res.15 by 匿名 from バンクーバー 2005/08/12 13:22:59

Cocoさん心配していただいてありがとうございます。
月曜に受けるはずだった超音波昨日受けてきました。
きっと眠ることがろくにできなかったのが原因だろうとのことでした。

超音波30分かけゆっくり見てくれました。
エコーしながら検査の人くすくす笑うんです。
こっちは本当に真剣に心配してるのに・・
そして”この子よく動くね〜感じる?足が頭にくっつくくらい
体丸めてるし、手も振ってるし、口ももぐもぐ何か吸ってるみたい”
そして一言”baby is really great,all fine."

安心して泣くこともできませんでした。
ただ、本当に?っと聞き返すのみ

その後、ほかの方は変えられるみたいですが
検査の方が旦那を呼びに行きました。(一緒に入れないんですね初め)
旦那は硬直した顔でした。ほかの旦那さんは直帰ってるのにどうして??っと。

先生は写真を別室で再チェックしたあと
”あまりにも動き回ってるから見難いかも知れないけど”って
頭から足先までゆっくり見してくれました
手を振ってる手を振ってるって私たちよりはしゃいだ後
また、大丈夫といってくれました。
私より旦那が泣き出してしまいました。

この約1週間私たちの考えを180度変えてくれる出来事でした
妊娠すれば自然に健康な子が生まれてくる
そう、簡単にどこかで考えていたんだと思います。
まだまだ未熟な私たち夫婦にとってこのことで
もしこれから何かあってもそのままの子供をしっかり受け入れ
ここで学ばせてもらったこと忘れずがんばろうと思います

長々となりましたが本当にありがとうございました  
Res.16 by 新米ママ from 無回答 2005/08/12 14:51:59

とぴ主さん。どきどきの超音波検診お疲れさま。ほっと安心できる結果でよかったですね。ご主人が涙している姿が目にうかぶようでした。

私達の場合はとぴ主さんの場合とは違いますが、重症の子宮内発育不全といわれて合計7回超音波検診を受け、最後の1ヶ月は1日おきでノンストレステストを受けにいっていました。子供は現在4ヶ月になり、健康に育っています。とぴ主さんが「妊娠すれば自然に健康な子がうまれてくる。そう簡単にどこかで考えていた」という気持ちよくわかります。私達も同じで、妊娠中に子供に問題があるかも、と指摘されて初めて、妊娠して親になるということは、どんな子供であっても、無条件に子供を愛して精一杯育てていくということである、ということを教えられました。実際、妊娠中に健康であっても、出産時や、出産後に何事があるかわからないわけですもんね。こういうことを考えてむやみに不安になったり、心配したり、という必要はもちろんないと思いますが。。今回のことで、とぴ主さんとご主人が親になるということに対してとても貴重な経験をされたのではないかと思います。

これからもお二人で仲良く妊娠を楽しんでください。

Res.17 by Coco from バンクーバー 2005/08/12 17:34:46

トピ主さん、嬉しい報告ありがとうございました。

私もこれから子供を持つ身です。今回のトピ主さんのお話で、親になると言う事を改めて勉強させて頂きました。

優しい旦那様と、これから生まれてくる赤ちゃんと、どうかお幸せに☆  
Res.18 by from バンクーバー 2005/08/13 09:06:21

トピ主さん。エコーの結果、赤ちゃんが健康である事が分かって、本当に良かったですね。赤ちゃんは、本当に授かり物で、10ヶ月お腹の中は見えませんから、生まれてくるまで、不安な気持ちは良く分かります。健康な赤ちゃんである事が、当たり前なのではないと言う事に、改めて気づかされました。赤ちゃんは、親を選んでくると言います。選ばれた親ならば、どんな子でも受け入れられる器の母親になれるよう、「強くならないと!」と思いますね。

>擬陽性というか・・・まれに一見ダウン症の容貌でありながらも、普通に健康に育っていくモザイクってあるらしいですね。

こう言うレスがありましたが、大学のクラスメートにいましたよ。初め会った時は、ダウン症なのかと思いました。容貌がダウン症の特徴に似ていたので・・・。しかし、普通の子で、頭も良かったですし、凄く優しくて、良い子でしたね。

友達の話ですが、エコーで赤ちゃんの首が太いと先生に言われ、ダウン症を疑われた事があったそうです。検査の結果、ただ首の太い赤ちゃんだっただけのようですが、そう言う事もあるのですね。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network