by
無回答
from
バンクーバー 2005/08/03 10:45:14
配偶者のRRSP枠を使うことができますよ。Spousal RRSP で調べてみてください。
財産そのものについては、夫の名義にしようが、妻の名義にしようが、まったく関係ありません。結婚しているのであれば、夫の名義でも貴女のものですし、貴女の名義でも夫のものです。名義を気にする必要はありません。
ただ、Spousal RRSP にして夫の枠を貴女が使うことになると、所得を夫と妻の両方に分けているのと同じ効果が得られるので、引き出す際、二人合わせて払う税金が少なくなります。また家を購入するときに使えるRRSPの切り崩し枠は、一人2万ドル(たぶん?)なので、貴女名義のRRSPがあれば、二人合わせて4万ドル使えることになります(夫だけのRRSPしかないと、2万ドルしか崩せません)。
税金上有利なので、Sposal RRSP を買って、RRSP枠を分けている人が多いと思います。というか、税金上有利にするために、Sposal RRSP という制度が特に設けられているのだと思います。
詳しくは銀行などのHPにも書いてありますし、ファイナンシャルアドバイザーなどに話をされてみるのも良いかもしれません。
|